Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BRUNEI Darussalam Central Bank (BDCB) dan Bank of the Lao PDR (BOL) telah secara resmi bergabung dalam kerja sama konektivitas pembayaran di kawasan (Regional Payment Connectivity/RPC).
Hal ini ditandai dengan penandatanganan amandemen Nota Kesepahaman (NK) oleh BDCB pada 29 Februari 2024. Sementara itu, BOL menandatangani amandemen NK pada 3 April 2024, di sela-sela pertemuan Gubernur Bank Sentral dan Menteri Keuangan ASEAN ke-11 di Luang Prabang, Laos.
Bergabungnya BDCB dan BOL pada kerja sama konektivitas pembayaran di kawasan menandai bertambahnya jumlah partisipan menjadi 8 bank sentral.
Baca juga : Ini Hasil Kesepakatan Menkeu dan Gubernur Bank Sentral se-ASEAN
Sebelumnya Indonesia bersama Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand menginisiasi RPC pada November 2022, dan kemudian Vietnam bergabung pada Agustus 2023.
"Kerja sama akan terus diperluas dengan melibatkan seluruh negara anggota ASEAN dan negara mitra lain di luar ASEAN," kata Asisten Gubernur Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia Erwin Haryono, Rabu (3/4).
Kerja sama konektivitas pembayaran di kawasan bertujuan untuk membangun konektivitas pembayaran lintas negara yang lebih cepat, murah, transparan, dan inklusif.
Baca juga : Perbanyak UMKM Penetrasi Digital dan Lakukan Ekspor
Sejak diinisiasi pada 2022, kerja sama konektivitas pembayaran di kawasan memperkuat peran bank sentral dalam mengembangkan dan mengakselerasi konektivitas pembayaran lintas negara.
Konektivitas pembayaran kawasan tersebut antara lain meliputi pembayaran berbasis quick response code (QR code) maupun fast payment.
Konektivitas pembayaran lintas negara memberikan manfaat bagi aktivitas perekonomian lintas batas termasuk peningkatan akses Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pasar internasional, serta kemudahan perdagangan, remitansi, dan wisatawan dalam melakukan transaksi di negara mitra.
Baca juga : Indoensia Pererat Kerja Sama dengan Laos
Hajah Rokiah binti Haji Badar, Managing Director BDCB, menyampaikan rasa bangganya atas posisi BDCB sebagai salah satu penandatangan RPC bersama Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam.
Managing Director BDCB juga menyatakan ruang lingkup dan area kerja sama RPC akan memberikan manfaat, terutama dalam memajukan konektivitas pembayaran lintas batas.
"Kerja sama ini juga akan menjadi sarana untuk memfasilitasi perdagangan, investasi, dan kegiatan ekonomi di kawasan dan mendorong kolaborasi yang erat dengan sesama bank sentral," kata Hajah Rokiah.
Bounleua Xinxayvoravong, Gubernur BOL menyampaikan bahwa penandatanganan MOU RPC merupakan langkah penting untuk meningkatkan kerja sama ASEAN di masa depan.
"Transaksi keuangan yang lebih cepat dan murah, serta infrastruktur sistem pembayaran yang aman dan lancar akan mendukung ekspansi dan keberlanjutan perekonomian Laos," kata Bounleua. (Try/Z-7)
TIMNAS U-23 Filipina menjaga peluang lolos ke semifinal Piala AFF U-23 2025 usai mengalahkan Brunei dengan skor 2-0 di Stadion Patriot Candrabhaga, Senin (21/7) malam.
Vanenburg menyatakan percaya penuh dengan kondisi timnya setelah menjalani persiapan selama tiga pekan.
Brunei akan menghadapi Garuda Muda pada pertandingan pertama Grup A Piala AFF U-23 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, pada Selasa (15/7) pukul 20.00 WIB.
Prabowo juga menekankan pentingnya kerja sama dengan negara ASEAN, seperti Brunei Darussalam di tengah ketidakpastian global dan regional.
PRESIDEN Prabowo Subianto, menekankan pentingnya kerja sama dengan negara ASEAN, seperti Brunei Darussalam di tengah ketidakpastian global dan regional.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengunjungi Yang Maha Mulia Seri Sultan Haji Hassanal Bolkiah di Istana Nurul Iman, Brunei Darussalam, Rabu, 14 Mei 2025 dan mendapatkan bintang kebesaran.
Dengan rata-rata pengeluaran hanya £12 (Rp 1.414.000) per hari, Laos memberikan kesempatan bagi para wisatawan dengan anggaran terbatas untuk menikmati akomodasi
Penemuan fosil manusia berusia sekitar 86.000 tahun di Gua Tam Pà Ling, Laos, memberikan wawasan baru tentang keberadaan manusia purba di Asia Tenggara.
Posisi kiper timnas Indonesia dipercayakan kepada penjaga gawang Borneo FC, Daffa Surpiadi.
Pertemuan Minggu nanti merupakan pertemuan keempat Indonesia melawan Vietnam.
Indonesia harus puas berbagi poin menghadapi Laos pada laga kedua Grup B Piala AFF 2024.
TIMNAS Indonesia menjamu Laos pada laga kedua Grup B Piala AFF 2024. Pertandingan Indonesia vs Laos digelar di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Kamis (12/12), pukul 20.00 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved