Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPR RI Puan Maharani akan menghadiri sidang umum Inter-Parliamentary Union (IPU) yang kali ini digelar di Swiss. Sidang umum forum parlemen dunia ke-148 tersebut akan membahas tema besar mengenai perdamaian dunia.
The 148th IPU Assembly akan berlangsung di Jenewa, Swiss, pada 23-27 Maret 2024. Seluruh badan hukum IPU, termasuk Dewan Pengurus, Komite Tetap, Komite Hak Asasi Manusia Anggota Parlemen dan Masalah Timur Tengah, serta Forum Anggota Parlemen Perempuan, dan Forum Anggota Parlemen Muda akan bertemu pada kesempatan ini.
Adapun Sidang Umum IPU ke-148 mengambil tema Diplomasi Parlemen: Membangun Jembatan untuk Perdamaian dan Pemahaman. Sidang IPU menyediakan platform bagi para anggota parlemen dunia untuk mempertimbangkan, bertukar pandangan, dan menggalang tindakan terkait denga tema umum sidang.
Baca juga : Ketua DPR Puan Maharani Serukan Perdamaian di Ukraina
"Parlemen harus memperkuat upaya kolektif untuk memastikan bahwa setiap orang, terlepas dari latar belakang mereka, hidup dalam damai," kata Puan, Kamis (21/3/2024). Tema perdamaian sendiri diambil IPU mengingat ada 56 negara yang mengalami konflik bersenjata pada 2023, termasuk Rusia-Ukraina dan Palestina-Israel.
Menurut Puan, Majelis IPU akan menyediakan ruang yang sangat dibutuhkan untuk dialog dan diplomasi parlemen di tingkat global, regional, dan bilateral sebagai pelengkap PBB dan forum multilateral lain. "Di masa yang penuh tantangan ini, anggota parlemen harus berperan dalam menciptakan perdamaian," tegas cucu Bung Karno tersebut.
Selain mengikuti general debate IPU ke-148, Puan akan menghadiri agenda Forum of Women Parliamentarians atau forum anggota parlemen perempuan IPU. Dalam forum ini, para anggota turut membahas isu perdamaian untuk perempuan.
Baca juga : Bertemu Ketua Parlemen Ukraina, Puan Dorong Perdamaian dengan Rusia
"Sebagai parlemen, tugas kita memastikan bahwa perempuan ikut serta dalam perundingan perdamaian," ujar Puan. "Anggota parlemen perempuan harus bekerja sama untuk mendorong kepemimpinan perempuan dalam mencapai perdamaian yang kekal," lanjut Ketua Sidang Umum IPU ke-144 itu.
Di sela-sela Sidang Umum IPU ke-148, Puan akan melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden IPU, Tulia Ackson. Puan dan delegasi DPR RI juga akan menghadiri undangan buka puasa bersama dengan Watapri PTRI (Perutusan Tetap Republik Indonesia) Jenewa.
Dalam kunjungan kerja di Swiss, Puan didampingi Wakil Ketua BKSAP DPR Gilang Dhiela Fararez, Wakil Ketua Komisi IX DPR Charles Honoris, Wakil Ketua Komisi X DPR Agustina Wilujeng Pramestuti, Anggota Komisi V DPR Irine Yusiana Roba Putri, dan Anggota Komisi X DPR Vanda Sarundajang. (RO/Z-2)
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved