Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa pemerintah Indonesia akan segera mengirimkan bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di jalur Gaza. Bantuan tersebut akan disalurkan melalui udara dengan pesawat Hercules.
"Indonesia merupakan salah satu negara yang diberi kesempatan untuk bisa memberikan bantuan ke Gaza ke rakyat Palestina dengan lewat udara," ujar Presiden Jokowi di tengah kunjungan kerja ke Jawa Timur yang ditayangkan dalam Youtube Sekretariat Presiden, Jumat, 8 Maret 2024.
Presiden Jokowi mengungkap saat ini sangat sulit mengirim bantuan ke Palestina melalui jalur darat. Untuk itu, Indonesia bakal mengerahkan pasukan TNI AU untuk membantu mengirim bantuan.
Baca juga : Hujan Bantuan di Langit Gaza
"Akan segera kita bawa bantuan ke Gaza dan di drop dari udara dengan pesawat Hercules kita," jelasnya.
Presiden juga sempat melihat simulasi pengiriman bantuan di Pangkalan TNI AU Iswahjudi, Kabupaten Magetan. Dalam simulasi tersebut, sejumlah pesawat Hercules dan helikopter melakukan aksi melepas heli box dari ketinggian tertentu.
"Tadi sudah disimulasi dan saya melihat hasilnya baik," pungkasnya.
(Z-9)
Program ini juga didukung public figure Cinta Laura Kiehl yang membawakan trauma healing untuk anak-anak di wilayah terdampak.
Inisiatif ini merupakan langkah konkret untuk mengonversi semangat keguyuban antarumat beragama menjadi aksi nyata dalam mengelola isu-isu kemanusiaan di Indonesia secara kolaboratif.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
AEON menyalurkan bantuan kemanusiaan melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI sebagai bagian dari upaya mendukung proses pemulihan di Sumatra.
Program tersebut mencakup renovasi musala, perbaikan instalasi air bersih, pembangunan fasilitas toilet umum yang higienis, serta perbaikan fasilitas publik lain yang terdampak banjir.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Sudan untuk Indonesia, Yassir Mohamed Ali Mohamed, di Kantor Pusat Baznas, Jakarta.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah danĀ Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved