Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
MUHAMMAD Zinedine Alam Ganjar mengajak seluruh anak muda untuk berani bertindak dan memiliki keberanian dalam mengejar mimpi. Hal tersebut disampaikan Alam di hadapan ribuan pemuda Banyuwangi yang hadir dalam kegiatan Gesah Bareng Mas Alam Ganjar di Hotel El Royale Banyuwangi.
"Anak muda Indonesia saat ini harus punya keberanian naik level untuk mendunia. Caranya dengan berkontribusi dalam mengejar cita-cita yang memiliki tujuan kebermanfaatan bagi orang banyak," ungkap Alam Ganjar mengutip keterangan tertulisnya yang diterima di Jakarta, Senin (1/1).
Alam meyakini bahwa generasi muda Indonesia mampu menatap bonus demografi secara optimal. Dirinya menilai banyak generasi muda yang mampu bersaing dan menorehkan prestasi di level internasional.
Baca juga : Indonesia Masuki Masa Aging Population
"Banyak masyarakat Indonesia yang sudah berkontribusi di dunia internasional, ini menjadi bukti konkret bahwa kita bisa bermanfaat bahkan diapresiasi secara internasional," jelas Alam.
Baca juga : Ketua MPR Bamsoet: Bonus Demografi Jadi Beban Bila Hukum Tidak Ditata
Maka, menurut Alam tidak ada pilihan lain selain mengambil peluang bonus demografi tersebut apabila ingin mengejar cita-cita Indonesia emas 2045.
"Tantangan Indonesia saat ini soal memanfaatkan bonus demografi, bonus demografi ini harus kita ambil atau kita akan kehilangan momen tersebut dan malah berpotensi menjadi petaka, ini pilihan kita sebagai generasi muda," lanjut Alam.
Salah satu yang bisa dioptimalkan adalah dengan meningkatkan kualitas dan keterampilan diri, serta menjadikan diri lebih produktif. Sebab, apabila dilihat, generasi muda Indonesia memiliki kemampuan tersebut dan mampu beradaptasi mengikuti perkembangan jaman.
Namun, Alam menyoroti dinamika tersebut karena masih banyak generasi muda yang masih jadi konsumen, bukan produsen.
"Improvement terhadap diri sendiri, misalkan sekarang kita menekuni dunia IT dengan memperdalam ilmu coding. Kemampuan itu harus terus dinaikkan level kualitasnya. Setiap perkembangan zaman Harus ada pembelajaran ulang untuk beradaptasi menyesuaikan dinamika kehidupan," ungkap Alam.
"Tingkatkan kemampuan diri, kreatif dalam memanfaatkan digital dan menyiapkan investasi masa depan," pungkasnya. (Z-8)
Jika bonus demografi ini bisa dikapitalisasi dengan benar, negara akan bisa melakukan saving dan reinvestasi setiap tahun.
Saat bonus demografi, terjadi surplus usia produktif yang sangat tinggi. Angkanya rata-rata 70% dari keseluruhan jumlah penduduk usia produktif.
Meski tingkat pengangguran terbuka turun ke angka 4,7%, jumlah absolut pengangguran justru meningkat.
Masih terlalu fokus mencetak ijazah, bukan menyiapkan talenta, baik dari sisi keterampilan, etos kerja, maupun literasi digital.
SULIT menjadi Indonesia. Bukan lantaran tak punya sumber daya, melainkan karena harapan selalu membuncah melebihi kapasitas institusi yang mengelola.
Proses mempertemukan pelaku usaha atau business matchmaking dianggap menjadi jurus ampuh bagi Indonesia untuk bisa keluar dari jebakan pendapatan menengah atau middle income trap.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved