Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PROFESOR Riset dari Pusat Penelitian Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli mengatakan semakin cepat partai-partai politik mengumumkan bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) yang akan diusung, akan semakin banyak waktu sosialisasi bagi masyarakat. Koalisi partai ataupun partai politik, ujarnya, dapat langsung melakukan kerja-kerja politik menjelang pemilihan presiden 2024.
"Saya kira dengan cepat mengumumkan deklarasi pasangan capres, ada banyak waktu untuk mensosialisasikan pasangannya kepada masyarakat. Partai politik pengusung bisa langsung melakukan kerja kerja politik, melakukan konsolidasi, menyusun program dan langkah strategis lainnya," ujarnya ketika dihubungi, Minggu (3/9).
Selain itu, sambung dia, masyarakat juga jadi mengenal dan mengetahui lebih dini pasangan capres dan cawapres. Seperti diberitakan, sejauh ini hanya Koalisi Perubahan untuk Persatuan yang telah mengumumkan pasangan bakal calon presiden dan wakil presiden yakni Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. Pasangan itu didukung oleh Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Baca juga: Anies Baswedan: Keadilan Wujudkan Persatuan
"Saya berharap partai-partai koalisi yang lainnya juga mengikuti jejak tersebut sehingga masyarakat juga tahu. Tradisi injury time atau last minute pengumuman pasangan calon mesti dihilangkan," imbuh Lili.
Ia menilai yang dilakukan oleh koalisi pengusung Anies dan Muhaimin suatu langkah yang bagus. Jika langkah tersebut diikuti oleh koalisi lain, menurut Lili publik tidak lagi menunggu-nunggu lagi siapa masing-masing pasangan capres cawapres yang akan maju saat pemilu mendatang.
Baca juga: Cerita di Balik Hotel Majapahit yang Jadi Arena Deklarasi Anies-Muhaimin
PDI Perjuangan telah mengumumkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden yang diusung. PDI Perjuangan satu-satunya partai yang bisa mengusung bakal calon tanpa berkoalisi. Sedangkan Partai Gerindra dikabarkan akan mengusung ketua umumnya Prabowo Subianto, lalu Partai Golkar dan lain-lain juga belum menentukan akan ikut mengusung siapa pada pemilu presiden 2024.
Berbagai atribut unik dikenakan para pendukung Anies Muhaimin yang menghadiri Kampanye Akbar di JIS.
Relawan AMIN dari Kabupaten Brebes berangkat mengikuti kampanye akbar di JIS dengan membawa 10 ribu telur asin untuk dimakan bersama.
RELAWAN pendukung capres-cawapres 01 dari Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, berangkat ke Jakarta untuk mengikuti kampanye akbar di JIS, Sabtu (10/2) besok.
Hasil survei beberapa lembaga survei juga menunjukan, suara pasangan Anies-Muhaimin terus menunjukan tren kenaikan.
VIRAL, sebuah video yang memperlihatkan beberapa ibu sibuk merapikan tumpukan buah salak yang menggunung untuk dibagikan di kampanye akbar Anies-Cak Imin di JIS, Jakarta, besok.
Co Captain Timnas AMIN Moh. Jumhur Hidayat mengemukakan, bangsa ini bangsa yang besar, dimerdekakan oleh orang-orang besar yang berhidmat pada orang banyak.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Budi mengatakan KPK menduga Hery Sudarmanto yang merupakan tersangka kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan rencana penggunaan TKA (RPTKA), menerima uang hasil dugaan pemerasan sejak 2010.
Cak Imin menegaskan bahwa fase pemulihan pasca tanggap darurat harus dimulai dengan langkah-langkah pemberdayaan yang terintegrasi.
Muhaimin Iskandar langsung menepis anggapan bahwa pernyataan Presiden tersebut merupakan sinyal kekhawatiran terhadap manuver politik PKB.
Kemenko PM kembali memfasilitasi kepulangan puluhan warga Jawa Tengah (Jateng), Banten, dan Jawa Barat tenaga kerja penderes getah pinus yang terdampak bencana Aceh ke daerah asalnya.
Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar menegaskan keseriusan pemerintah dalam menyiapkan sumber daya manusia Indonesia yang terampil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved