Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Amanat Nasional (PAN) dinilai memiliki hubungan yang baik dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hal itu terlihat dalam sejumlah kesempatan saat Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan mendampingi Jokowi melakukan kunjungan daerah.
Direktur Riset Populi Center Usep S Achyar langkah PAN tersebut mirip yang dilakukan partai koalisi pemerintah saat ini, yakni menjaga hubungan yang baik dengan Presiden Jokowi. Hal tersebut juga sebagai upaya untuk berupaya meneruskan program-program Jokowi di masa mendatang.
“Maka dari itu semua menjaga hubungan dengan pak Jokowi,” kata Usep.
Baca juga: Gerindra, PAN, Golkar, PKB Berkoalisi, Zulhas Sebut Prabowo Pemimpin Tepat
Selain itu, Usep menilai langkah PAN dengan berkoalisi dengan Prabowo juga salah satu indikasi partai besutan Zulkifli Hasan tersebut selaras dengan Presiden Jokowi. Sebab, koalisi Prabowo yang diisi PAN tersebut selalu memposisikan diri pro terhadap tiap langkah Jokowi.
“Mereka menyebut bahwa koalisinya lah yang didukung oleh Pak Jokowi itu,” ucapnya.
Baca juga: Golkar dan PAN Deklarasi Dukung Prabowo di Pilpres 2024
Terlebih, dalam kesempatan berbeda sebelumnya, ketua Umum PAN sekaligus, Zulkifli Hasan menyatakan partainya akan tegak lurus dengan Presiden Jokowi. Hal itu mengindikasikan langkah politik PAN seperti koalisi merupakan tanda selaras dalam rangka mendukung program Jokowi.
"Saya ini sederhana, saya ikut Pak Jokowi saja. Karena apa? Pak Jokowi ini jadi wali kota (Solo) menang banyak (suara). Jadi gubernur (DKI), menang banyak. Maju presiden, menang dua kali. Saya maju presiden, kalah dua kali," ungkap Zulhas. (Z-7)
Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih) saat ini terus mengalami kemajuan dan ditargetkan puluhan ribu unit dapat diselesaikan dalam beberapa bulan ke depan.
Prabowo Subianto memanggil Zulkifli Hasan dan Bahlil Lahadalia ke Istana membahas ketahanan pangan dan pasokan energi menyusul krisis Timur Tengah dan penutupan Selat Hormuz.
PEMDA yang masih menerapkan praktik pembuangan terbuka (open dumping) di tempat pemrosesan akhir (TPA) melewati batas waktu yang ditetapkan pada 2026 akan terkena sanksi.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved