Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
BERAGAM hasil survei menunjukkan tren elektabilitas Menteri BUMN Erick Thohir konsisten teratas sebagai calon wakil presiden (cawapres). Hal tersebut dinilai menjadi rujukan partai politik (parpol) tentukan figur untuk diusung pada Pilpres 2024 mendatang.
Pengamat Politik Universitas Padjadjaran R. Widya Setiabudi Sumadinata mengatakan, saat ini banyak parpol yang menjadikan hasil survei sebagai acuan. Terutama untuk menentukan strategi kemenangan dalam pemilihan.
Lebih dari itu, dia menyebutkan, bahwa bahan rujukan parpol dalam membuka gerbang kemenangan pada Pilpres tidak terpaku pada hisl survei semata. Tapi juga melalui mesin politik di partainya masing-masing.
"Mereka (parpol)juga memiliki kecenderungan untuk percaya serta mengutamakan lembaga survei dan mesin politiknya," ungkap Widya.
Maka itu menyebutkan besarnya kepercayaan elite parpol tersebut terhadap hasil survei lantaran hasil yang tidak jauh berbeda dengan aslinya. Lebih dari itu data survei yang dihasilkan diraih melalui metode yang bisa dipertanggungjawabkan.
Oleh karenanya, dia menilai, parpol akan lebih mempertimbangkan hasil lembaga survei dan mesin politiknya ketimbanha rekomendasi dari pihak-pihak tertentu, misalnya Relawan Presiden Joko Widodo dalam acara Musyawarah Rakyat (Musra) Indonesia beberapa waktu lalu.
"Dari diskusi saya dengan beberapa ketua umum parpol peserta pemilu, mereka mengatakan sudah memiliki konsultan politik," terang Widya.
Hasil rekaman survei Indikator Politik Indonesia yang dilakukan pada periode 11-17 April 2023. Tergambar begitu jelas, capaian elektabilitas Erick Thohir konsisten tunjukkan peningkatan positif yang sangat signifikan.
Tren elektabilitas Erick Thohir terus mengalami kenaikan pesat dalam beberapa waktu belakangan. Mulai dari Februari 17,5 persen lalu Maret sebesar 11,3 persen. Kemudian melesat pada April menjadi 17,3 persen.
Tercatat pada hasil rekaman survei Indikator Politik Indonesia yang dilakukan pada periode 11-17 April 2023. Tergambar begitu jelas, capaian elektabilitas Erick Thohir konsisten tunjukkan peningkatan positif yang sangat signifikan.
Tren elektabilitas Erick Thohir terus mengalami kenaikan pesat dalam beberapa waktu belakangan. Mulai dari Februari 17,5 persen lalu Maret sebesar 11,3 persen. Kemudian melesat pada April menjadi 17,3 persen. (H-3)
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PENURUNAN skor dan peringkat Indonesia dalam indeks demokrasi 2024 yang dirilis Economist Intelligence Unit (EIU) menunjukkan adanya proses otoritarianisasi.
TULISAN ini merupakan hasil riset Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Formappi mendorong agar DPR RI lebih memperhatikan Revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Hal itu lantaran RUU Pemilu tidak termasuk dalam prioritas yang akan dibahas DPR pada tahun 2025.
TAHUN 2024 ialah tahun pemilu kolosal. Pemilu legislatif, presiden, dan kepala daerah diborong penyelenggaraannya dalam satu tahun yang sama.
Dalam program yang berlangsung selama tiga hari (15–17 Agustus 2025), relawan dari berbagai BUMN menjalankan berbagai aktivitas sosial dan edukatif.
Pesta Rakyat untuk Indonesia 2025 menghadirkan ruang kolaborasi bagi para pakar, praktisi, UMKM, dan masyarakat untuk saling terhubung, belajar, dan berkembang bersama.
BADAI pandemi covid-19 memang menjadi sentilan luar bisa bagi banyak orang. Salah satunya Enih, pelaku UMKM yang sempat menggulung usaha warung kopinya.
RELAWAN Bakti BUMN di Bintan, Kepulauan Riau, melaksanakan kegiatan konservasi padang lamun, mangrove, terumbu karang, dan habitat dugong bertepatan dengan HUT ke-80 RI.
Relawan Bakti BUMN ini telah menjadi sarana pembelajaran bagi insan BUMN untuk turun langsung ke lapangan, memahami kebutuhan masyarakat, dan memberikan kontribusi yang berdampak.
Dasco memastikan para Wakil Menteri (wamen) yang merangkap komisaris Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tidak menerima tantiem
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved