Jumat 27 Januari 2023, 14:24 WIB

Demokrat Legawa Anies Baswedan Pilih Sendiri Bakal Calon Wakil Presiden

Anggi Tondi Martaon | Politik dan Hukum
Demokrat Legawa Anies Baswedan Pilih Sendiri Bakal Calon Wakil Presiden

MI/Moh Irfan.
Calon Presiden Partai NasDem Anies Baswedan.

 

PARTAI Demokrat menegaskan sikap terkait pengusungan bakal calon wakil presiden (bacawapres). Bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan dipersilakan memilih calon pendamping terbaik.

"Demokrat menyerahkan keputusan bacawapres kepada bacapres yang kita usung," kata Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra melalui keterangan yang dikutip pada Jumat, 27 Januari 2023. Menurut dia, hal tersebut sesuai arah koalisi yang ingin dibangun pihaknya. 

Partai Demokrat condong membentuk koalisi dengan Partai NasDem yang telah mengusung Anies Baswedan sebagai bacapres. Sejauh ini belum ada titik terang sosok yang bakal mendampingi Anies berlaga di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) masih menjadi salah satu kandidat kuat.

Adapun, AHY telah mengajak Partai NasDem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) segera membentuk Sekretariat Perubahan. Ajakan tersebut sebagai bukti keseriusan dan komitmen.

Sebelumnya, AHY mengatakan kerja tim kecil terkait Koalisi Perubahan sudah mendekati tahap final. Menurut dia, sudah ada kesamaan cara pandang ketiga partai untuk mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024. "Bagi Demokrat, Mas Anies adalah tokoh perubahan dan perbaikan," ujar AHY beberapa waktu lalu.

Terkait bacawapres pendamping Anies, dia menyebut partainya didasarkan pada rasionalitas. Jangan sampai penentuan bacawapres menghambat pembentukan koalisi. "Untuk itu, Demokrat akan mengajak PKS agar menyerahkan keputusan bacawapres kepada bacapres yang kita usung. Dengan demikian, tiga partai memiliki kesetaraan yang sama dalam koalisi," kata dia.

Menurut AHY, pasangan yang akan diusung mesti harmonis, bukan hasil 'kawin paksa', sehingga gerak langkah pemerintahan bakal sesuai. "Terkait kriteria bacawapres, secara prinsip tidak ada masalah bagi kami. Itu haknya bacapres," kata AHY. (OL-14)

Baca Juga

Dalam RDPU bersama Komisi III, Mahfud mengingatkan para anggota DPR yang hadir mengenai peristiwa pada 2005 dalam dialog antara DPR dan Jaksa Agung.

Ini Pernyataan Mahfud MD yang Bikin Heboh DPR

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Kamis 30 Maret 2023, 04:48 WIB
Dalam RDPU bersama Komisi III, Mahfud mengingatkan para anggota DPR yang hadir mengenai peristiwa pada 2005 dalam dialog antara DPR dan...
Antara

Demokrat Sindir Pemerintah agar Terbitkan Perppu Perampasan Aset

👤Putra Ananda 🕔Kamis 30 Maret 2023, 00:00 WIB
Presiden diminta terbitkat Perppu Perampasan...
MI / Susanto

Polemik Aliran Uang Kemenkeu Harus Dibawa ke Persidangan

👤Sri Utami 🕔Kamis 30 Maret 2023, 00:00 WIB
Akhir dari terungkapnya praktik penyelundupan dan kecurangan yang merugikan negara senilai Rp349 triliun di Kemenkeu harus bermuara pada...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya