Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PARTAI-partai politik (parpol) yang lolos jadi peserta Pemilu 2024 berkomitmen untuk menciptakan Pemilu yang bermartabat.
Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai NasDem, Ahmad Ali, menyatakan komitmennya untuk menciptakan pemilu yang bermatabat. "Kami mengajak seluruh peserta agar dapat menciptakan pemilu yang aman dan damai serta jauh dari berita-berita hoaks dan memecah belah," ungkap Ahmad Ali, di Gedung KPU RI, Jakarta, Rabu (14/12).
Ahmad Ali juga menyebut NasDem akan mengedepankan edukasi terhadap rakyat demi menciptakan pemilu yang bermartabat. "Jangan adu domba dan dekati rakyat dan buat program yang bermanfaat untuk masyarakat," tegasnya.
Sementara Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyatakan parpolnya siap untuk menjaga iklim demokrasi. "Mari kita semua sama-sama untuk menjaga iklim demokrasi," papar Dasco.
Ketua Bappilu PDIP Bambang Wuryanto meyakini bahwa seluruh parpol akan saling bertanding tapi tetap akan bersanding bersama-sama. Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar Lodewijk Freidrich Paulus ingin seluruh partisipan Pemilu 2024 bisa menikmati pesta demokrasi tanpa adanya perpecahan. "Mari kita saling bermuliakan, untuk benar-benar menikmati pesta demokrasi," ujar Lodewijk. (OL-15)
MAHKAMAH Konstitusi (MK) kembali menggelar pengujian norma keterwakilan perempuan yang terdapat dalam UU MD3.
PAKAR hukum tata negara Feri Amsari merespons sejumlah partai politik yang bereaksi cukup keras terhadap putusan Mahkamah Konstitusi (MK) tentang pemisahan Pemilu.
Puan mengatakan pimpinan partai politik juga akan membahas putusan MK terkait pemisahan pemilu. Setelah itu, kata ia, pimpinan partai politik akan memberikan pandangan dan sikap bersama.
Tiga lembaga yang menduduki tingkat kepercayaan terendah dari 15 daftar lembaga ditempati oleh partai politik (parpol), Komisi Pemilihan Umum (KPU), dan DPR RI.
Walaupun popularitasnya belum menjadi yang pertama, Partai Gerindra justru meraih hasil tertinggi dari segi elektabilitas.
Peluang Jokowi jadi caketum tentu tidak besar. Karena memang tidak sesuai dengan ideologi PPP. Namun peluang itu akan terbuka bila PPP berubah ideologi.
Jika pemerintah benar, maka PDIP akan mendukung dan melakukan program tersebut. Namun, jika kurang benar, maka PDIP akan memberikan alternatif solusi
Terpilihnya Megawati Soekarnoputri sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) periode 2025-2030 menghambat regenerasi di tubuh partai
menolak keras wacana pengembalian sistem Pilkada dari pemilihan langsung menjadi pemilihan oleh DPRD karena ancam iklim demokrasi dan suburkan oligarki politik
Menurut Alfath, kebijakan peningkatan dana bantuan parpol merupakan langkah positif selama disertai dengan reformasi tata kelola dan pengawasan yang ketat.
Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 135/PUU-XXI/2023 tentang pemisahan pemilu nasional dan lokal seperti kotak pandora.
Sejumlah partai politik yang pernah mengganti logo ternyata tidak memberikan efek positif. Beberapa justru suaranya ambles.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved