Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
Satuan Tugas (Satgas) Pangan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) berupaya memastikan ketersediaan pangan di tengah masyarakat jelang libur Natal dan Tahun Baru 2023. Kepala Satgas Pangan Brigjen Whisnu Hermawan menyebut, pihaknya tidak akan segan-segan menindak para spekulan.
Menurut Whisnu, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah meminta jajarannya untuk memperhatikan arahan Presiden Joko Widodo untuk menekan laju inflasi, khususnya kenaikan harga pangan. Oleh karenanya, Satgas berupaya membantu pemerintah daerah dalam pengendalian harga pangan.
Salah satu yang dilakukan Satgas, lanjut Whisnu, adalah mengikuti rapat koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) secara rutin oleh Kementerian Dalam Negeri dalam upaya pengendalian inflasi daerah. Pihaknya juga memastikan jalur distribusi tidak terhambat agar harga pangan dapat terkendali.
"Mendorong peningkatan kerja sama antardaerah guna memastikan adanya efektifitas dan efisiensi dalam distribusi pangan dari daerah sentra produksi ke daerah pemasarn bisa berjalan dengan baik," terang Whisnu saat dikonfirmasi, Sabtu (3/12).
Lebih lanjut, ia berpendapat bahwa kenaikan harga sembako jelang pergantian tahun tidak terlepas dari hukum ekonomi, yakni saat permintaan meningkat, maka harga-harga ikut naik. Kendati demikian, Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim Polri itu mengatakan kenaikan harga jelang libur Natal dan Tahun Baru bersifat sementara.
Selain melakukan monitoring, Whisnu mengatakan pihaknya juga mendorong kementerian/lembaga terkait untuk menyiapkan jalur alternatif distribusi pangan jika ditemukan ada hambatan di lapangan.
Di samping itu, Satgas turut mengimbau pelaku usaha tidak berspekulasi dengan menimbun atau menahan stok pangan, sengaja mengurangi distribus, maupun menaikan harga pangan.
"Kami akan melakukan penindakan terhadap upaya-upaya spekulan yang menyebabkan terganggunya pasokan, distribusi, dan stabilitas harga," tandas Whisnu. (OL-12)
Peneliti ungkap Suku Asli Amerika telah menyebarkan kentang liar melintasi wilayah Four Corners sejak 10.000 tahun silam, jauh sebelum era pertanian dimulai.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Keberhasilan ini kian lengkap dengan torehan sejarah pada cadangan beras pemerintah yang kini menyentuh level tertinggi sejak Indonesia merdeka.
Penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan mangan pada terong dilaporkan meningkat setelah dibakar.
Lahir di Merauke pada 24 Januari 1972, karier Brigjen Pol Yulius Audie Latuheru didominasi oleh bidang reserse.
kasus yang menimpa Hogi Minaya di Sleman, Yogyakarta serta arogansi terhadap penjual es gabus menunjukkan polisi tidak lagi menghayati perannya sebagai pelayan masyarakat.
KASUS Hogi Minaya di Sleman, Yogyakarta, serta perlakuan intimidatif terhadap penjual es gabus karena pemahaman keliru jiwa korsa di tubuh kepolisian dianggap pemicu arogansi aparat.
Demi keselamatan para siswa, anggota kepolisian turun langsung ke sungai dan menggendong anak-anak satu per satu agar dapat menyeberang dengan aman.
Mantan Kapolda Kalimantan Timur ini merujuk pada Pasal 34 UU Nomor 1 Tahun 2023 (KUHP Baru) yang mengatur tentang alasan pembenar.
Ia menegaskan pembelaan tidak hanya melindungi keanggotaan tubuh ataupun nyawa, melainkan barang milik pribadi masuk pada kategori pembelaan terpaksa tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved