Jumat 26 Agustus 2022, 21:23 WIB

Pelestarian Adat Budaya Cara Efektif Cegah Terorisme

RO/Micom | Politik dan Hukum
Pelestarian Adat Budaya Cara Efektif Cegah Terorisme

.
.

 

PELESTARIAN adat budaya menjadi cara efektif untuk mencegah terorisme. BNPT pun getol menjalin kerja sama dengan segenap pihak untuk bahu membahu melestarikan adat budaya Nusantara.

Jumat (26/8) Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) bertemu dengan Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN). Pertemuan berlangsung di Jakarta.

Kepala BNPT Komjen Boy Rafli Amar menegaskan pelestarian dan penguatan nilai adat budaya secara otomatis akan mempersempit ruang gerak ideologi radikal terorisme. 

"Kami meyakini nilai adat  budaya nusantara yang dilestarikan adalah cara efektif untuk menepis dan mempersempit ideologi terorisme," kata Boy Rafli.

Kepala BNPT mengungkapkan beragamnya adat budaya melambangkan kemajemukan Indonesia atau Bhineka Tunggal Ika. Beragamnya adat budaya bagaikan kekayaan aneka warna yang menciptakan paduan keselarasan yang indah.

Sementara ideologi teroris yang memaksakan satu warna bertujuan memusnahkan adat budaya Nusantara yang beraneka warna.

"Ideologi radikalisme terorisme adalah nilai yang menghancurkan peradaban dan budaya. Ideologi terorisme ingin membuat budaya baru yang sarat dengan kekerasan," cetus Boy Rafli.

Pria kelahiran Sumatera Barat ini menyatakan akan menggandeng pihak-pihak pelestari adat budaya seperti MAKN. Tujuannya untuk bersama-sama menguatkan  nilai adat dan budaya di tengah masyarakat. 

Sementara itu Ketum MAKN, KPH Eddy Wirabumi, menyatakan MAKN dan BNPT satu visi dalam memandang pentingnya pelestarian nilai adat budaya. Dengan adat budaya yang terpelihara, bangsa Indonesia akan memiliki jati diri sehingga tak mudah goyah oleh pengaruh budaya luar termasuk ideologi radikal terorisme.

"MAKN dan BNPT satu visi dan gagasan dalam mencegah radikal terorisme. Adat dan tradisi budaya ini bisa berkembang dan dengan sendirinya akan  menangkal intoleransi," jelas Eddy. (J-1) 

Baca Juga

MI / Adam Dwi

Jusuf Kalla Disebut Sarankan Golkar Merapat ke Partai Pendukung Anies Baswedan

👤Antara 🕔Selasa 28 Maret 2023, 00:43 WIB
Ahmad Doli Kurnia tak menampik mantan Ketua Umum Partai Golkar Jusuf Kalla (JK) memberi arahan agar Koalisi Indonesia Bersatu (KIB)...
MGN

Komentar AHY Soal Kehadiran Airlangga Dalam Acara Buka Puasa NasDem

👤Zaenal Arifin 🕔Selasa 28 Maret 2023, 00:33 WIB
AHY menjelaskan maksud kehadiran Airlangga dalam acara tersebut sebaiknya ditanyakan langsung kepada yang...
MI / Widjajadi

Indonesia Tidak Jalin Hubungan Diplomatik dengan Israel Sampai Palestina Merdeka 

👤Antara 🕔Selasa 28 Maret 2023, 00:12 WIB
Menkopolhukam Mahfud MD menegaskan Indonesia tetap tidak akan memiliki hubungan diplomatik dengan Israel hingga Palestina menjadi negara...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya