Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
DISKUSI bertajuk 'Kawula Muda Jawa Tengah Holopis Kuntul Baris' dengan topik pembahasan seputar percepatan pemulihan ekonomi nasional melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, dilaksanakan, Sabtu (30/7).
Sebanyak 40 peserta dari berbagai bidang usaha, pelajar, dan mahasiswa di Kota Solo membahas tentang bagaimana peranan generasi muda terlibat aktif dalam proses pemulihan ekonomi dan mendukung program-program pemerintah yang sejalan dengan latar belakang mereka.
Dalam diskusi tersebut, peserta juga menyampaikan bahwa pada kenyataannya masih banyak pelaku ekonomi kreatif yang belum tersentuh oleh pemerintah, sehingga belum mendapatkan manfaat dan program bantuan dari pemerintah khususnya pada masa pandemi lalu.
Namun kini para pelaku ekonomi kreatif mengaku senang atas kepedulian dan dukungan pemerintah terhadap pertumbuhan sektor ekonomi kreatif.
Sejauh ini, beberapa kegiatan ekonomi kreatif di Kota Solo sangat didukung oleh Gubernur Jawa tengah Ganjar Pranowo.
“Beberapa event lalu seperti SIPA 2021 Festival Seni Pertunjukan, Creavest 2.0 Solo Creative Fest 2021, Solo Keroncong Festival 2021,” ujar Rizaldy dari komunitas otomotif di Solo.
Baca juga: Seribu Perempuan Karawang Bergabung ke dalam Srikandi Ganjar Jabar
Tak hanya itu, dari pemerintah pusat melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pun turut menghidupkan ekosistem ekonomi kreatif di Jawa Tengah.
“Saya bersyukur karena Mas Menteri Sandiaga Uno sangat konsen dengan bidang pekerjaan yang kami geluti," katanya.
"Dulu kami hanya tahu istilah ekonomi kreatif itu musik, seni lukis, seni tari, dan fesyen, tapi karena program beliau kami jadi tahu bahwa kita punya 17 sub sektor ekonomi kreatif yang luar biasa dan potensinya layak untuk bersaing dengan pasar internasional," ujar Antik.
Beberapa peserta juga sangat mengapresiasi style diskusi Mas Menteri yang asik, santai tapi benar-benar mengurai problem anak muda.
“Contohnya seperti bagaimana beliau menggerakkan para sineas muda di Nusantara dengan membuat Festival Film Bulanan yang sangat membuat kami pelaku perfilman mendapatkan angin segar baik dari segi promosi, pendampingan, dan tentunya reward nantinya jika kami memenangkannya,“ tutur Zelyta salah satu sineas muda peserta diskusi.
Berbagai bentuk dukungan dari pemerintah ini pun membuat para pelaku ekonomi kreatif di Kota Solo berharap Ganjar Pranowo dan Sandiaga Uno menjadi sosok pemimpin di masa depan.
“Pak Ganjar dan Pak Sandi sangat cocok sekali apalagi mereka peduli banget sama UMKM, anak muda. Buat Indonesia kayanya keren deh kalo mereka berdua menjadi pemimpin suatu saat nanti," ungkap Abdul Rochim.
Hal senada juga diutarakan oleh Almaids Noor, menurut dia pasangan Ganjar dan Sandi adalah pasangan ideal dan serasi.
“Pak Ganjarnya sendiri termasuk akrab sama anak-anak muda, ibu-ibu apalagi. Kalo Pak Sandi itu lebih mengerti pertumbuhan ekonomi yang sedang berlangsung. Jadi menurut aku pasangan yang serasi," ujar Almaids Noor.
Sementara Bagi Dion Pandian Prasetyo, sosok Ganjar dan Sandi sudah cukup populer dan mengena di hati masyarakat,
“Saya harap mereka berdua bisa membawa Indonesia ke arah yang lebih baik lagi”, tutup pria yang biasa disapa Mencho ini.
Atas dasar diskusi tersebut para kawula muda di Jawa Tengah tersebut sepakat mendeklarasikan Gagasan (Gabungan Ganjar Sandi) untuk Indonesia dengan tagar #2024 'Holopis Kuntul Baris'. (RO/OL-09)
UPAYA pemberdayaan ekonomi perempuan kembali mendapat sorotan, kali ini melalui pendekatan yang tidak biasa dengan menggabungkan keterampilan kuliner dengan teknologi digital.
Sebanyak 100 paket sembako disalurkan, antara lain berisi 3 kilogram beras premium, 1 liter minyak goreng, 1 Botol sirup dan 0,5 kilogram gula pasir.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Majelis Taklim Darratun Nasihin menggelar kegiatan santunan bagi masyarakat yang membutuhkan di wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu.
Kegiatan ini diwujudkan dalam bentuk bazar sembako murah yang berlangsung di Jalan Pisangan Baru, tepatnya di belakang SDN 11 Pisangan Baru, Matraman, Jakarta Timur, pada Selasa (17/3).
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama SKIES Indonesia menggelar Workshop Baking Takjil Viral di Aula Kelurahan Jatisampurna, Bekasi pada Kamis (12/3) lalu.
Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menekankan pentingnya kemampuan adaptasi, kolaborasi, serta kreativitas bagi dunia usaha dalam menghadapi perubahan ekonomi.
KETUA Umum DPP Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs), Kawendra Lukistian mengaku geram terhadap kasus videografer Amsal Sitepu. Kawendra mendesak agar Amsal dijatuhi vonis bebas
Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menekankan pentingnya kemampuan adaptasi, kolaborasi, serta kreativitas bagi dunia usaha dalam menghadapi perubahan ekonomi.
Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif meluncurkan Radio Ekraf 2026 di Kota Bandung.
Asta Karya dirancang untuk mendorong pertumbuhan sektor ekonomi kreatif secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.
Penggabungan potensi budaya Indonesia yang kaya dengan teknologi maju Tiongkok merupakan formula tepat untuk menembus pasar global.
Karya kreatif perlu dibangun melalui proses nyata, bukan sekadar tugas akademik, agar menghasilkan output relevan bagi masyarakat dan ekosistem daerah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved