Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
TENTARA Nasional Pembebasan Papua Barat (TPNPB)-OPM kembali menembak anggota Brimob Polri bernama Diego Rumaropen di Wamena, Papua, Sabtu (18/6). Menurut Juru Bicara TPNPB Sebby Sambom, selain membunuh polisi berpangkat Bripda tersebut, pihaknya berhasil merampas dua pucuk senjata jenis Sniper Styer dan AK 101.
“Berdasarkan laporan Papua Intellegence Services (PIS) TPNPB, penembakan terjadi di Nabua, Wamena, Kabupaten Jayawijaya pada 18 Juni 2022,” kata Sebby dalam keterangan persnya, Minggu (19/6).
Sebby menyebutkan, penembakan tersebut terjadi ketika anggota Brimob YON D Wamena Bripda Diego dan AKP Rustam sedang berburu sekitar pukul 15 WIT. Setelah berhasil menembak hewan buruannya, Rustam kemudian menitipkan senjata ke Diego.
“Saat sedang sendiri kemudian datang 2 orang dengan menggunakan parang membacok Diego dan mengambil 2 pucuk senjata. Pelaku kemudian melarikan diri,” ungkapnya.
Baca juga: TPNPB-OPM Akui Dua Anggotanya Ditembak Mati Aparat TNI/Polri
Sebby menyebutkan, TPNPB di bawah pimpinan Goliath Naman Tabuni bertanggung jawab atas penembakan di Wamena tersebut.
“Kami juga bertanggung jawab atas penembakan dan perampasan senjata di seluruh Papua,” tegasnya.
Sebby menambahkan, pihaknya juga menyampaikan duka cita atas terbunuhnya Diego yang merupakan orang asli Papua (OAP).
“Sekalipun orang asli Papua yang pegang senjata harus bunuh dia dan rampas senjata demi selamatkan 3 juta OAP. Dengan terpaksa kami TPNPB harus korbankan orang kami sendiri,” pungkasnya.(OL-5)
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Peran aktif prajurit TNI dalam membantu masyarakat dearah adalah wujud pengabdian Dan kecintaan TNI terhadap Rakyat dan Bangsa Indonesia.
Mabes TNI buka suara terkait beredarnya Telegram Panglima TNI mengenai status Siaga 1. Simak penjelasan Kapuspen TNI soal pengamanan objek vital nasional.
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat.
Ia menekankan bahwa pelibatan militer seharusnya menjadi langkah terakhir dalam situasi luar biasa ketika aparat penegak hukum tidak lagi mampu menangani ancaman yang muncul.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia menegaskan peradilan militer bukan ruang impunitas dalam sidang uji materi UU Peradilan Militer di Mahkamah Konstitusi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved