Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
KEPALA Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Fadjar Prasetyo menegaskan bahwa tantangan di masa depan akan semakin berat dan kompleks. Itu tidak bisa dihadapi hanya dengan mengandalkan alutsista saja tetapi juga pendayagunaan sumber daya manusia (SDM) yang optimal.
"Ini adalah satu hal yang fundamental. Tantangan masa depan tidak cukup hanya dihadapi dengan akusisi alutsista modern saja. Lebih dari itu, kita butuh formulasi manajemen organisasi serta pendayagunaan SDM secara tepat," ujar Fadjar di Gedung Ardhya Loka, Jakarta, Senin (7/3).
Secanggih apapun alutsista yang dimiliki, lanjut dia, faktor utama penentu keberhasilan tetaplah para prajurit. Oleh karena itu, sebagai salah satu domain yang paling menentukan dalam kegiatan pertahanan negara, TNI AU harus mampu menyiapkan SDM secara mumpuni.
"Pada akhirnya tidak peduli secanggih apapun alutsista tempur yg kita miliki, unsur manusia jugalah yang menjadi faktor penentu keberhasilan negara. SDM harus terus mengikuti dan beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi," ucap Fadjar..
Hal tersebut pun sesuai arahan Presiden Joko Widodo pada Rapat Pimpinan TNI Polri pekan lalu. Kepala negara ingin dua institusi keamanan itu menyiapkan SDM unggul yang tidak hanya mengandalkan kekuatan saja tetapi juga kecerdasan terutama terkait teknologi digital.
"Talenta digital sangat dibutuhkan untuk menghadapi era disrupsi dan tantangan global yang semakin kompleks di masa depan," tandasnya. (Pra/OL-09)
Fregat Merah Putih (MPF140) dibangun berdasarkan pesanan Kementerian Pertahanan RI dan diklaim sebagai salah satu dari empat fregat jenis Arrowhead 140 tercanggih
KEKUATAN militer dan pertahanan yang tangguh menjadi kunci untuk menjaga kedaulatan negara di tengah rivalitas antarnegara dan geopolitik global yang semakin tidak stabil.
Orang nomor satu di Indonesia itu juga menyebut negara yang tidak berinvestasi dalam industri pertahanan akan menjadi bangsa budak.
Prancis merupakan salah satu mitra utama Indonesia dalam modernisasi alat utama sistem persenjataan (alutsista) pertahanan.
Indonesia dan Prancis akan memperkuat kemitraan strategis di sektor pertahanan melalui penandatanganan Letter of Intent (LoI) yang dijadwalkan berlangsung pada Rabu, (28/5).
Presiden Prabowo menekankan untuk memperluas kerja sama dengan Pemerintah Prancis di bidang pertahanan terutama modernisasi alutsista.
DIREKTUR SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Andi Afdal Abdullah, mengatakan, upaya untuk meningkatkan layanan BPJS Kesehatan tidak bisa jika hanya mengandalkan teknologi.
Industri Pertahanan Sudah Mumpuni, tapi Teknologi Kunci Masih Jadi PR
Pentingnya peran pengusaha muda dalam menciptakan ekosistem ekonomi baru yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing global.
Investasi gizi sejak dini merupakan kunci untuk mewujudkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas di masa mendatang.
Kesadaran inilah yang secara konsisten diterapkan oleh PT Bank Central Asia Tbk (BCA).
Easycash memperkenalkan Fintopia Corporate University (FCU)—sebuah inisiatif internal untuk pengembangan sumber daya manusia (SDM)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved