Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
Anggota Badan Kerja Sama Antar-parlemen (BKSAP) DPR RI Fathan mengungkapkan, sebagai kawasan paling dinamis di dunia dengan tingkat pertumbuhan ekonomi tercepat, tantangan perdamaian dan keamanan di Asia-Pasifik sangatlah tinggi.
Ditambah lagi masalah keamanan yang semakin kompleks dengan tantangan-tantangan baru yang bisa mengancam kelangsungan hidup dan kesejahteraan masyarakat.
Hal ini disampaikann Fathan pada agenda The 29th Annual Meeting of The Asia-Pacific Parliamentary Forum (APPF), yang diselenggarakan dari Seoul, Korea 13-15 Desember 2021 yang membahas Politik dan Keamanan dengan tema Parliamentary leadership for peace and security in the Asia-Pacific and beyond.
“Menghadapi tantangan tersebut, jika kita ingin menjaga keamanan dan perdamaian di kawasan, maka kerja sama yang dilandasi oleh rasa saling percaya dan dialog adalah suatu keharusan. Di sinilah perlunya peranan kita sebagai anggota parlemen,” ujar Fathan yang hadir secara virtual dari Jakarta, Selasa (14/12).
Sebagai wakil rakyat, Fathan menegaskan Parlemen memiliki peranan penting dalam prioritas kebijakan, meminta pertanggungjawaban pemerintah, dan memberikan landasan demokrasi yang lebih kokoh untuk kemajuan keamanan, perdamaian, kerja sama, dan pembangunan di seluruh kawasan Asia-Pasifik.
Melalui lembaga legislatif, para anggota parlemen harus mampu mendorong penguatan multilateralisme dengan menjunjung tinggi hukum internasional dan prinsip-prinsip Piagam PBB.
Hal ini juga dapat diperkuat melalui dialog, konsensus, inklusivitas dan kerjasama. Hanya dengan cara inilah parlemen dapat memiliki peran penting dalam menjaga perdamaian dan keamanan di kawasan yang sangat dinamis.
“Merupakan suatu kehormatan untuk berbagi pandangan kami tentang topik diskusi hari ini tentang kepemimpinan parlemen untuk perdamaian dan keamanan di Asia-Pasifik dan sekitarnya," ujar Fathan.
"Hal ini penting, terutama mengingat sifat tantangan global saat ini dan ke depan yang cenderung lebih kompleks dan akan berdampak langsung pada perdamaian dan keamanan,” tandas Wakil Rakyat dapil Jawa Tengah II itu. (RO/OL-09)
Bagi Prabowo, dengan kekayaan yang melimpah, Indonesia akan selalu diganggu.
Pengumuman disampaikan Trump lewat maklumat presiden dan disertai pernyataan dalam bentuk video.
Hanya 18% perusahaan di Indonesia berani mengandalkan satu penyedia cloud saja. Sisanya, 52% menggunakan model hybrid dan 78% multi-cloud untuk mengoptimalkan fitur unik tiap provider.
Pangeran Harry menyatakan keinginannya berdamai dengan Keluarga Kerajaan Inggris setelah kalah dalam gugatan hukum terkait pencabutan hak atas keamanan dirinya dan keluarganya.
Risiko keamanan siber yang melekat dalam Upaya menghubungkan sistem teknologi operasional (OT) dapat secara signifikan merusak manfaat transformasi digital.
Menjaga keamanan informasi menjadi komitmen yang harus diutamakan.
MENTERI Luar Negeri Tiongkok Wang Yi menyampaikan harapannya agar Prancis menentang campur tangan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) di kawasan Asia-Pasifik.
Pada 2024, 3.055 daftar akses korporat yang dijual oleh Initial Access Broker terdeteksi di pasar web gelap, meningkat 15% dari tahun ke tahun, dengan 427 kasus di kawasan Asia Pasifik.
INVESTASI properti komersial di Asia Pasifik meningkat 23% secara tahunan pada 2024. Volume kuartal IV naik 10% YoY dan mencapai US$34,9 miliar.
Hujan Meteor Geminid atau Geminid Meteor Shower adalah salah satu fenomena astronomi yang paling dinanti setiap tahunnya.
Sugiono menyoroti pemanfaatan inovasi dan teknologi digital untuk menjembatani kesenjangan dan mengangkat semua lapisan masyarakat.
Asian Development Bank (ADB) meningkatkan prakiraan pertumbuhan ekonomi tahun ini untuk kawasan Asia Pasifik yang sedang berkembang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved