Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPR RI Puan Maharani berharap penyelenggaraan Bali Democracy Forum (BDF) ke-14, Kamis (9/12), dapat memperkuat demokrasi, terutama di kawasan Asia Pasifik, di tengah beberapa tantangan yang ada pada masa pandemi COVID-19.
''Saya berharap BDF kali ini dapat semakin memperkuat demokrasi di tengah tantangan akibat pandemi, khususnya untuk negara-negara di kawasan Asia Pasifik,'' ucap Puan berdasarkan keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Kamis (9/12).
Menurutnya, pandemi COVID-19 telah membawa dampak besar berupa tantangan bagi kemajuan demokrasi, seperti penerapan prinsip demokrasi yang semakin sulit dan maraknya penyebaran berita bohong di tengah masyarakat.
Baca Juga: Gus Muhaimin Minta Pemerintah Tak Ragu Investasi Besar-besaran untuk Kaum Muda
Terkait sulitnya penerapan prinsip demokrasi, kata Puan, hal itu disebabkan oleh pemberlakuan pembatasan gerak publik. ''Kehidupan demokrasi menjadi lebih sulit diterapkan. Salah satunya, untuk berkumpul menyampaikan pendapat. Penundaan pemilu juga telah terjadi di berbagai belahan dunia. Banyak negara telah memberlakukan tindakan darurat yang membatasi kebebasan bergerak,'' paparnya.
Lalu terkait maraknya penyebaran berita bohong, Puan menilai hal tersebut dipicu oleh bertambahnya ketimpangan akses pendidikan dan ketidakadilan. ''Tantangan-tantangan ini menjadi ujian bagi ketahanan demokrasi. Maka, kita harus mengambil pelajaran tentang bagaimana memperkuat ketahanan demokrasi,'' imbaunya.
Untuk diketahui, BDF merupakan forum antarpemerintah negara-negara di Asia Pasifik yang diinisiasi oleh Indonesia untuk membahas berbagai aspek sistem demokrasi. Dalam BDF ke-14, Kementerian Luar Negeri mengambil tema 'Democracy for Humanity: Advancing Economic and Social Justice during The Pandemic'.
Puan pun menegaskan dukungannya terhadap forum tersebut. Menurutnya, BDF dapat menjadi wadah berbagai pengalaman tata kelola pemerintahan yang baik dalam berdemokrasi. ''Lewat forum ini, negara yang hadir bisa saling belajar dan bertukar pikiran mengenai demokrasi,'' ucap dia.
BDF, lanjut Puan, juga menjadi kesempatan bagi Indonesia sebagai salah satu negara demokrasi terbesar di dunia untuk melakukan aksi bersama negara-negara maju dalam menghadapi tantangan global terhadap demokrasi. Ketua DPR RI berharap berbagai forum internasional dapat senantiasa membawa isu peningkatan demokrasi.
Di samping itu, dia pun menekankan pentingnya peran parlemen dalam memperkuat demokrasi. ''Sebagai penjaga demokrasi, parlemen harus berada di depan dalam upaya memperkuat demokrasi. Parlemen harus tetap mengedepankan aspirasi rakyat dalam upaya melewati berbagai krisis yang melanda dunia,'' tutup Puan. (Ant/OL-10)
Salah satu poin krusial yang disoroti adalah keberlanjutan proses reformasi di institusi Polri, Kejaksaan, hingga lembaga peradilan.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
KETUA DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat merayakan Natal 2025 kepada seluruh umat Nasrani di Indonesia serta selamat menyambut Tahun Baru 2026.
KETUA DPR RI, Puan Maharani mengimbau Pemerintah Daerah (Pemda) agar tidak menggelar perayaan pergantian tahun 2026 secara berlebihan atau euforia.
Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak perempuan Indonesia mengambil peran aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan.
Seluruh rumah sakit, terutama yang berada di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), tidak boleh menolak warga mendapatkan layanan medis.
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved