Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Tim Kunjungan Kerja Timwas Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PPMI) ke Provinsi Sumatera Utara Saleh Partaonan Daulay menyoroti peran pemerintah daerah dalam membina Pekerja Migran yang telah pulang ke Indonesia untuk dapat memiliki keahlian dan lapangan kerja usai tidak bekerja lagi ke luar negeri. Menurut Saleh, peran tersebut merupakan poin penting dan utama dalam melindungi dan memberdayakan mereka sebagai Warga Negara Indonesia seutuhnya.
"Tadi memang kita berharap, mereka yang pulang dari luar negeri mungkin itu karena di PHK, atau karna kehilangan pekerjaannya dan terpaksa harus pulang ke Indonesia kita harapkan itu bisa diberdayakan oleh Pemda," kata Saleh usai pertemuan Timwas PPMI DPR RI dengan stakeholder yang terlibat dalam penanganan perlindungan PMI di Medan, Sumatera Utara, Rabu (3/11/2021).
Diketahui, dalam menangani para PMI yang telah pulang ke Indonesia, Pemda Sumut melalui Disnakertrans Provinsi Sumut membentuk program Desa Migran Produktif (Desmigratif) dan Desa Produktif, dengan tujuan memberikan wadah untuk memberikan pemberdayaan, penyuluhan dan pelatihan kepada Para PMI maupun CPMI.
Baca Juga: Ketua DPR Harap Pencopotan Pamen Langkah Awal Pembenahan Polri
Program ini juga merupakan program unggulan dan terobosan Kementerian Ketenagakerjaan RI yang bekerja sama dengan kementerian/lembaga yang mempunyai kepentingan yang sama untuk memberdayakan dan meningkatkan pelayanan serta memberikan perlindungan bagi para PMI maupun CPMI.
Namun, Saleh menilai program tersebut di beberapa daerah tertentu di Pulau Jawa itu sangat efektif, tapi tidak dengan di Sumatera Utara. Mengingat Desmigratif merupakan wadah untuk menggali potensi PMI yang pulang ke Indonesia, hingga dapat membuat lapangan kerja, bahkan mengelola keuangan dan bisnisnya dengan baik dan bijak, sehingga peran pemerintah harus diperkuat lagi.
"Desmigratif-Desmigratif seperti ini yang saya kira di Sumut masih kurang, jadi itu perlu diperbanyak dan ditingkatkan. Memang lagi-lagi masalahnya itu adalah masalah anggaran. Mudah-mudahan ke depannya bisa ditangani dengan baik. Sehingga mereka bisa memiliki lapangan kerja sendiri dan tidak mesti harus ke luar negeri lagi," tuturnya.
Saleh juga menambahkan bahwa peran pemerintah dalam melindungi PMI adalah dengan mendata mereka secara benar, lalu membuat desmigratifnya dan memberikan bimbingan, pelatihan dan penyuluhan, yang kemudian dilanjutkan dengan memberikan mereka modal usaha melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR), yang dimana seluruh peran tersebut harus dijalankan oleh Pemerintah secara komprehensif dan sinergis.
Senada dengan Saleh, Anggota Timwas PPMI DPR RI Marinus Gea juga menilai agar upaya Pemerintah tersebut tidak sia-sia atas pelatihan yang dilakukan melalui program-program tersebut, perlu tindaklanjut yang lebih konkret. Di antaranya dengan menggalakkan UMKM dengan melibatkan para PMI tersebut, sehingga mereka dapat menjadi implentator UMKM melalui bantuan KUR dari pemerintah, meskipun menurut data Bank Indonesia penyaluran KUR di Sumatera Utara baru mencapai 13%.
"Ini yang kita dorong tidak hanya sekedar setelah dipulangkan tetapi sudah dibiarkan jadi ini jadi persoalan baru di Indonesia. Tapi bagaimana para PMI tersebut dapat merasakan manfaat dari program pemerintah tersebut. Dan inilah yang kita sayangkan karena semua pelatihan yang dilakukan program yang dilakukan itu tidak tuntas, bagaimana PMI ini bisa lebih bisa produktif kalau hanya sekedar diberikan pelatihan dan pembelajaran sebentar saja tetapi juga tidak didukung pendukung lainnya untuk melakukan itu," tutupnya. (OL-10)
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Anggota DPR RI Mercy Barends menyoroti kasus penyelundupan 9 WNA China di Perairan Tanimbar dan mendesak penegakan hukum tegas serta patroli laut diperkuat.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
Kerja sama ini menjadi bentuk sinergi antar BUMD milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam mendukung pembiayaan sektor ketenagakerjaan.
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Brian Yuliarto, menekankan bahwa pekerja migran Indonesia (PMI) bukan hanya tenaga kerja, melainkan juga duta bangsa.
Kemitraan ini memastikan pekerja migran di Taiwan mendapatkan pekerjaan yang layak serta akses perlindungan sosial yang mumpuni.
Perlindungan terhadap pekerja migran Indonesia di luar negeri menjadi isu mendesak di tengah tingginya kerentanan terhadap eksploitasi HAM.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved