Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati meminta agar kesejahteraan penyuluh keluarga berencana (PKB) atau petugas lapangan keluarga berencana (PLKB) ditingkatkan untuk membantu mengatasi persoalan stunting.
Kurniasih Mufidayati dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (2/10), menyebutkan saat ini prevalensi stunting Indonesia pada 2019 mencapai 27,7%. Sedangkan target pemerintah pusat soal prevalensi stunting harus mencapai 14% pada 2024.
Guna mempercepat penurunan angka stunting, Mufida menekankan pentingnya penyuluh KB dilibatkan dalam proses penanganan stunting. ''Mereka membutuhkan tambahan insentif kesejahteraan sebagaimana yang sudah kita bahas pada rapat anggaran untuk membantu penurunan angka stunting,'' kata Mufida.
Mufida menyebutkan penyuluh KB/petugas lapangan KB adalah ujung tombak garda terdepan program BKKBN di masyarakat. Mereka membutuhkan bantuan tambahan alat peraga untuk membantu edukasi secara intensif kepada warga.
''Ditambah pelatihan dan pembekalan, khususnya dalam menghadapi tantangan di setiap daerah untuk menurunkan angka stunting,'' ucap Mufida.
Mufida meminta BKKBN melakukan koordinasi secara baik dengan lintas kementerian karena banyak program stunting berkaitan dengan berbagai stakeholder. Misalnya, kata dia, koordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri untuk memastikan pemda memberikan perhatian serius dalam program penurunan stunting.
Kemudian, ujarnya, harus ada pembagian kerja yang jelas antara BKKBN dan Kementerian Kesehatan pada sektor penanganan stunting. ''Kita tidak mau dalam penanggulangan stunting terjadi saling mengandalkan dan overlap antarstakeholder. Semua harus jelas siapa mengerjakan apa agar target 2024 bisa tercapai,'' ujarnya. (Ant/OL-10)
Kemenkes ungkap 6% bayi di Indonesia lahir dengan berat badan rendah (BBLR) lewat Program Cek Kesehatan Gratis 2025. Simak risiko stuntingnya.
Kepala BGN Dadan Hindayana mengingatkan makanan manis, gorengan, dan soda boleh dikonsumsi, tapi proporsinya perlu dikurangi agar gizi seimbang.
Data menunjukkan bahwa 20%–30% anak di Indonesia terdeteksi mengalami cacingan secara global.
Ahli kesehatan Ray Wagiu Basrowi menegaskan perbaikan nutrisi dan sistem pencernaan anak krusial demi capai target stunting 14,2% di 2029.
Ia menjelaskan pada 1.000 hari pertama kehidupan penting untuk perkembangan anak dan BGN akan pastikan program untuk seluruh ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
ANGGOTA Komisi I DPR RI, Amelia Anggraini minta keterlibatan Indonesia di Dewan Perdamaian Gaza atau (Board of Peace) yang digagas oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump takdisalahartikan
Negara tidak boleh membiarkan praktik perparkiran yang menempatkan rakyat sebagai pihak paling lemah dan selalu menanggung risiko.
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
Kewenangan penuh untuk mensimulasikan mekanisme aturan ada di tangan DPR bersama pemerintah selaku pembentuk undang-undang.
ANGGOTA Komisi XII DPR RI Yulisman menilai kebijakan Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) satu tahun sebagai langkah strategis untuk memperkuat tata kelola sektor pertambangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved