Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMASANGAN iklan baliho elite politik dinilai sama sekali tidak memberikan solusi terhadap kesulitan masyarakat menghadapi pandemi Covid-19. Komunikasi politik yang dilakukan elite politisi tersebut merupakan hal yang kontraproduktif di tengah pandemi sehingga menimbulkan resistensi dari masyarakat.
"Baliho tidak tawarkan solusi di tengah kesulitan rakyat. Politisi asik sendiri sementara rakyat hidup kesusahan di tengah pandemi," ungkap Direktur Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno di Jakarta, Kamis (5/8).
Adi menilai, baliho merupakan cara para politisi untuk mempromosikan dirinya jelang perhelatan Pemilu Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Namun, pemasangan baliho yang masif tersebut justru hanya terkesan slogan basa-basi yang justru tidak diminati oleh masyarakat.
"Baliho terkesan basa-basi hanya slogan, sehingga terkesan kontraproduktif. Kalau tidak mau kasih solusi lebih baik jangan nampang di baliho," ungkapnya.
Menurut Adi, sebetulnya ada cara komunikasi politik lain hyang dinilai lebih efektif untuk merebut simpati publik. Yaitu menggerakkan mesin partai untuk bergerak memberikan bantuan kepada masyarkat keluar dari kesulitan ekonomi dan kesehatan akibat pandemi.
"Solusinya ialah menggerakan mesin partai sebagai solusi ekonomi dan kesehatan dari kesulitan publik," ujarnya.
Adi menyebut, ketidakpekaan elit politik terhadap kesulitan rakyat seperti memasang baliho merupakan komunikasi politik yang buruk. Masyarkat menilai elit politik justru tidak sensitif karena menjadikan momen pandemi sebagai instrumen memperkenalkan diri.
"Seremonial jangan terlampau eksis narsisnya, justru partai harusnya secara konisten membantu masyarakat selama pandemi," ungkapnya. (Uta/OL-09)
Pilkada lewat DPRD manuver politik para elite yang telah diperhitungkan secara matang demi pembagian kekuasaan di tingkat daerah.
Sekretaris DPD PDI Perjuangan DKI Jakarta, Pantas Nainggolan menegaskan perombakan struktur ini menjadi fondasi kebangkitan partai di Jakarta.
Sebanyak delapan parpol, setelah beberapa kali pertemuan, bersepakat resmi mendeklarasikan komitmen dan semangat bersama bernama GKSR.
Budi membeberkan ada arahan dari Jokowi untuk terus mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Partai politik yang mengedepankan kejujuran akan membuat partai tersebut terbuka dan dinamis.
Peneliti Perludem, Haykal mengatakan bahwa aturan ini penting agar sistem kepartaian tidak terjebak dalam pola kartel.
AWAL tahun 2026 menghadirkan sebuah kejutan penting bagi Indonesia.
Struktur insentif politik Indonesia yang masih tersentralisasi membuat kompetisi elit nasional tetap berlanjut di level daerah.
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
Dalam konfigurasi tersebut, Perludem menilai jika kepala daerah dipilih oleh DPRD, maka hasil Pilkada berpotensi terkunci sejak awal.
Yusril berpandangan pilkada tidak langsung melalui DPRD justru selaras dengan falsafah kedaulatan rakyat, sebagaimana dirumuskan dalam alinea keempat Pembukaan UUD 1945.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved