Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan kenaikan pangkat luar biasa kepada tiga anggota Brimob yang ditembak oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kampung Mauberi, Kabupaten Puncak, Papua.
Salah satu anggota Brimob bernama Bharada Komang Wiranata dinyatakan meninggal dunia. Sementara dua anggota lainnya terkena luka tembak.
Listyo menyebut pihaknya merasakan dukacita yang mendalam atas tewasnya Bharada Komang dalam insiden tersebut. Polri juga memberikan penghargaan setingi-tingginya kepada Komang.
Baca juga: Baku Tembak dengan KKB di Papua, Satu Polisi Tewas
"Kami juga memberikan kenaikan pangkat luar biasa dengan gelar Anumerta," tegas Listyo, Rabu (28/4).
Jenderal bintang empat itu memberikan penghargaan serupa kepada Ipda Anton Tonapa dan Bripka M Syaifudin. Kedua anggota tersebut mengalami luka berat akibat insiden penembakan di Papua.
Ipda Anton dan Bripka Syaifudin diberikan kenaikan pangkat luar biasa dan diberikan jalur prioritas untuk mengikuti pendidikan kepolisian. "Kami sebagai pimpinan Polri memberikan penghargaan kepada dua prajurit tersebut," imbuh Listyo.
Baca juga: Presiden Minta Perhatikan Isu HAM Saat Tumpas KKB
Pihaknya terus memberikan motivasi kepada prajurit Polri yang bertugas di Papua, agar terus memburu KKB di Papua. Harapannya, mereka dapat menangkap pasukan KKB.
Eks Kabareskrim juga menegaskan pihaknya siap memberikan dukungan dalam penumpasan KKB di Papua. Sebab, tindakan KKB telah menelan banyak korban. Mulai dari warga sipil, hingga anggota TNI-Polri.
Sebelumnya, baku tembak kembali terjadi antara TNI-Polri dan KKB di kampung Makki Timur, Distrik Ilaga Utara, Kabupaten Puncak, Papua, pada Selasa (27/4) kemarin. Kontak tembak terjadi sekitar pukul 12.30 WIT.(OL-11)

Penanganan kasus dipastikan berjalan paralel, baik dari sisi tindak pidana umum maupun pelanggaran kode etik profesi Polri.
Kapolri menegaskan bahwa tindakan tersebut merupakan pelanggaran berat yang mencoreng nama baik Korps Brimob Polri.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memerintahkan jajarannya untuk mengusut tuntas kasus dugaan penganiayaan yang melibatkan anggota Brimob berinisial Bripda MS
Polri akan menangani secara transparan kasus dugaan penganiayaan yang dilakukan anggota Brimob, Bripka MS, terhadap dua pelajar di Tual, Maluku
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan Polri akan menangani kasus Bripka MS yang diduga menganiaya dua pelajar di Maluku Tenggara hingga satu tewas secara transparan dan akuntabel.
Koordinator KontraS, Dimas Bagus Arya, meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau kembali proses hukum kerusuhan Agustus 2025.
Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 menetapkan sembilan tersangka teror KKB di Yahukimo, Papua Pegunungan, usai operasi 11 hari dan pengamanan ketat pasca eskalasi kekerasan.
Aksi kekerasan KKB dinilai tidak hanya mengganggu stabilitas keamanan, tetapi juga berdampak langsung pada pembangunan dan kehidupan masyarakat.
Pemerintah mengambil langkah konkret dengan memperkuat pengamanan bandara khususnya di wilayah di Papua menyusul insiden penembakan pesawat perintis di Papua Selatan.
Direktur Merah Pusaka Stratejik Indonesia (MPSI), Noor Azhari, mengutuk keras aksi kekerasan yang diduga dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
SATGAS Ops Damai Cartenz bersama Polres Yahukimo berhasil menangkap Iron Heluka, anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang menamakan dirinya Kodap XVI Yahukimo berikut kronologinya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved