Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
POLRI menyatakan ada sembilan anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang tertembak dalam baku tembak dengan TNI-Polri di Kampung Makki, Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua pada Selasa (27/4) kemarin.
Kasatgas Humas Nemangkawi, Kombes Iqbal Alqudussy, menyebut bahwa penindakan itu dilakukan melalui operasi penyergapan oleh aparat TNI-Polri di Markas KKB Olenski.
"Mengakibatkan korban dari KKB sebanyak 9 orang," ucap Iqbal dalam keterangan video, Rabu (28/4).
Iqbal menuturkan bahwa pengejaran itu dilakukan usai KKB melakukan sejumlah serangan di wilayah Ilaga, Kabupaten Puncak dalam beberapa waktu belakangan ini. Para anggota KKB ini, lanjut Iqbal, melarikan diri ke sekitar wilayah Kampung Makki.
Namun, Iqbal tak merunutkan lebih lanjut mengenai kondisi sembilan anggota KKB yang terkena tembakan itu. Hanya saja, dipastikan lima di antaranya telah meninggal dunia.
"Setelah kontak tembak, diperkirakan mereka lari kocar kacir mereka mundur sekitar 1,6 km," papar Iqbal.
Iqbal menegaskan bahwa pihaknya bakal mengejar KKB yang melakukan penyerangan di wilayah Papua selama ini.
Hal itu, kata dia, sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo pasca penembakan Kepala Badan Intelijen Nasional (Kabinda) Papua beberapa waktu silam.
"Kami akan terus mengejar sekaligus menangkap. Sesuai dengan arahan bapak Presiden bahwa tidak ada tempat bagi kriminal bersenjata seperti KKB ini di wilayah Papua ataupun di wilayah lain," pungkasnya.
Sejauh ini, setidaknya ada empat peristiwa penembakan yang dilakukan oleh KKB sejak awal April silam. Mereka pun turut melakukan pembakaran gedung sekolah.
Bahkan, baku tembak kembali terjadi antara TNI-Polri dengan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di kampung Makki Timur, Distrik Ilaga Utara, Kabupaten Puncak, Papua, Selasa (27/4).
Kontak tembak terjadi sekira pukul 12.30 WIT.Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Musthofa Kamal mengatakan baku tembak terjadi antara personil gabungan TNI- Polri dengan KKB pimpinan Lekagak Telenggen.
Akibat kejadian tersebut, lanjut Kamal, tiga personil Brimob terkena tembakan. Salah satu Brimob atas nama Bharada Komang meninggal dunia.
Sedangkan dua lainnya, Ipda Anton Tonapa dan Bripka M. Syaifudin mengalami luka tembak. (Ykb/OL-09)
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Kesadaran hukum yang tinggi di tengah masyarakat secara otomatis akan memperkuat kredibilitas Polri dalam menjalankan fungsinya.
KOMISI Kepolisian Nasional (Kompolnas) mengecam keras aksi penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Kontras, Andrie Yunus, di kawasan Salemba, Jakarta Pusat, Jumat (13/3/2026)
MABES Polri bersama Jurnalis Trunojoyo menyalurkan santunan kepada 100 anak yatim piatu dan kaum dhuafa di Masjid Al Ikhlas, Joglo, Jakarta Barat, Rabu (11/3).
Korlantas Polri memetakan jalur wisata dan pusat perbelanjaan sebagai klaster rawan kecelakaan menonjol selama masa libur Lebaran 2026
Simak syarat tinggi badan terbaru penerimaan Polri 2026 untuk jalur Akpol, Bintara, dan Tamtama. Cek aturan khusus untuk wilayah Papua dan daerah terpencil.
Cek link resmi pendaftaran Polri 2026 di penerimaan.polri.go.id. Simak jadwal terbaru Akpol, Bintara, Tamtama, dan syarat lengkap rekrutmen Polri 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved