Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
KEPALA Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Mabes Polri Irjen Ferdy Sambo mengatakan anggota kepolisian yang bermasalah terus bertambah pada periode 2018 hingga 2020. Selama periode itu, total tercatat ada 15.216 pelanggaran disiplin hingga pidana.
Ia merinci sepanjang tahun 2018 tercatat ada 2.417 pelanggaran disiplin. Lalu, pada 2019 meningkat 3,6% dengan 2.503 pelanggaran. Kemdian, pada 2020 meningkat menjadi 3.304 atau bertambah 32%.
Selanjutnya, terkait pelanggaran Kode Etik Profesi Polri (KEPP) pada 2018 tercatat 1.203 pelanggaran. Sempat mengalami penurunan pada 2019 dengan 1.021 pelanggaran, tetapi pada 2020 angkanya melonjak hingga 2.081 pelanggaran.
Kemudian, pelanggaran pidana yang dilakukan para personel kepolisian pada 2018 berjumlah 1.036. Angka ini menurun pada 2019, yakni menjadi 627 pelanggaran. Namun, pelanggaran pidana ini meningkat pada 2020 dengan total 1.024.
Ferdy mengaku dengan angka tersebut masih banyak anggota yang belum melaksanakan tugasnya dengan maksimal.
“Kami menyampaikan permohonan maaf kepada bapak Kapolri terhadap pelaksanaan tugas yang belum maksimal dari Divisi Propam Polri dan jajaran,” kata Ferdy, saat membuka Rapat Kerja Teknis Divisi Propam Polri, di Ruang Pertemuan Utama (Rupatama) Mabes Polri, Jakarta, Selasa (13/4).
Terkait meningkatnya angka pelanggaran tersebut, Ferdy mengatakan, pihaknya bersama tim independen yang terdiri dari para akademisi tengah meneliti penyebab meningkatnya jumlah pelanggaran yang dilakukan anggota kepolisian, khususnya pada tahun lalu.
Ferdy mengatakan dalam Rakernis kali ini, peran Propam akan dioptimalkan dalam mencegah dan menekan pelanggaran anggota kepolisian. Propam akan memberikan petunjuk teknis dan pengetahuan kepada anggota kepolisian.
"Sejak kemarin telah diberikan beberapa petunjuk teknis dan taktis oleh para Kepala Biro, Kepala Bagian dari Divisi Propam Polri. Penambahan pengetahuan tentang hak asasi manusia, ilmu komunikasi dan aturan hukum lainnya," ujar Ferdy.(OL-13)
DI bawah guyuran hujan lebat, Pemerintah Kabupaten Yahukimo bersama Forkopimda tetap menggelar upacara Taptu dengan khidmat pada Sabtu (16/08) sore, sebagai rangkaian HUT ke-80 RI
Rangkaian kegiatan peringatan 17 Agustus tahun ini dipusatkan di Monas, serupa dengan penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya.
POLRI menggelar Tactical Floor Game (TFG) Operasi Terpusat Merdeka Jaya 2025 di Aula Gedung BPMJ Polda Metro Jaya, Kamis (14/8) untuk persiapan pengamanan HUT ke-80 RI.
Ada korban dari polisi dan masyarakat dalam aksi unjuk rasa di Pati. Ada 38 orang yang saat ini sedang diobati di Rumah Sakit Soewondo. Sebagian besar sudah pulang dari rumah sakit.
Biro Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PID) Divisi Humas Polri AKP Tyan Ludiana Prabowo mengatakan, kegiatan tersebut menjadi penting lantaran peran humas yang kian krusial.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Sebagai bagian dari Operasi Sikat Krakatau, Polda Lampung juga memusnahkan 50 pucuk senjata api rakitan (senpira) dan 85 butir amunisi dengan cara digerinda.
AIPDA Robig Zainudin, anggota polisi penembak tiga siswa SMKN 4 Semarang, Gamma Rizkynata Oktavandy, dipecat dari kepolisian setelah sidang banding Komisi Kode Etik Polri (KKEP) ditolak.
Bentrok antar kelompok pro dan anti-pemerintahan pecah di Serbia. Polisi mengamankan puluhan orang.
Dengan hukuman Satria Nanda yang lebih berat dibanding Teddy Minahasa dapat memberikan efek getar kepada Korps Bhayangkara.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Abdullah meminta polisi serius mempertimbangkan masukan dari pihak keluarga melanjutkan penyelidikan kematian diplomat Kemenlu Arya Daru Pangayunan
Penting bagi aparat kepolisian untuk lebih terbuka dalam menjelaskan motif di balik aksi dugan bunuh diri diploman Kementerian Luar Negeri Arya Daru Pangayunan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved