Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA Papua mengumpulkan uang yang ditujukan membantu Pegiat Hak Asasi Manusia (HAM) Veronica Koman. Melalui akun twitter pribadi @VeronicaKoman, ia mengucapkan terima kasih atas inisiatif warga Papua.
"Terima kasih rakyat Papua. Sayang!," ujar Veronica dalam unggahannya Selasa (15/9).
Warga Papua mengumpulkan uang di atas anyaman bambu. Ia juga menautkan sebuah cuitannya yang diunggah pada 14 Agustus 2020, sekelompok warga di Nabire, Papua Barat, melakukan aksi ‘ebamukai’. Ebamukai adalah istilah lokal Papua untuk menyebut patungan sukarela.
Baca juga: Ini Alasan LPDP Tagih Veronica Koman Kembalikan Beasiswa
Pengumpulan uang itu, menurut Veronica, ditujukan untuk membantunya melunasi dana beasiswa sebesar Rp773 juta yang harus dikembalikan pada Kementerian Keuangan. Veronica dianggap melanggar kontrak dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) pascamenyelesaikan studi jenjang magister di Australia.
Dalam waktu dua bulan, dana tersebut diklaim telah terkumpul. Perwakilan rakyat Papua mengembalikan utang Veronica Koman ke Kementerian Keuangan RI, pada Rabu (16/9) pukul 13.00 WIB. Namun, Veronica mengatakan dana tersebut belum diberikan lantaran kantor LPDP tutup.(OL-5)
Program beasiswa afirmasi yang saat ini terdapat 1.623 mahasiswa Papua aktif menerima beasiswa, terdiri dari 1.347 di dalam negeri dan 276 di luar negeri.
Pada tahun 2026 ini BPDP menargetkan kuota beasiswa mencapai 5.000 mahasiswa baru dengan fokus pada penguatan kompetensi di bidang teknis dan teknologi perkebunan.
Amartha Fellowship Bootcamp diikuti oleh 60 penerima beasiswa dan berlangsung selama empat hari.
Universitas Budi Luhur (UBL) terus mempertegas komitmennya dalam mendukung kemajuan olahraga nasional sekaligus membawa pendidikan tinggi Indonesia ke panggung dunia.
Anwar-Reny mencatat capaian program BERANI di sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, mulai dari 23.568 beasiswa hingga layanan kesehatan bagi 135.084 warga.
Farhan menyebut, dalam pendekatan yang lebih logis, penerima beasiswa negara seharusnya memiliki komitmen moral untuk kembali dan berkontribusi bagi Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved