Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) akan kembali melakukan kunjungan kerja atau blusukan ke daerah. Kunjungan ke daerah itu akan menjadi yang pertama sejak pandemi virus korona mewabah di Tanah Air.
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengonfirmasi Presiden akan mulai kembali blusukan, Kamis (18/6) besok. Rencananya, Jokowi akan berkunjung ke Jawa Tengah.
"Rencananya ke Jawa Tengah," ungkap Heru, Rabu (17/6).
Baca juga: KemenPAN-RB: Jeda Jam Kerja ASN Tidak Akan Diubah
Heru mengatakan belum bisa mengungkap detail kunjungan Presiden. Menurutnya, kunjungan akan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
Seperti diketahui, Presiden menghentikan sementara agenda-agenda kunjungan ke daerah sejak pandemi Covid-19 mewabah pada Maret lalu. Aktivitas sehari-hari Presiden praktis dilakukan hanya di Jakarta dan Bogor. Rapat-rapat kabinet juga digelar secara virtual tanpa tatap muka.
Presiden tercatat keluar daerah hanya pada saat pemakaman ibundanya yang wafat di Solo pada akhir Maret lalu. Beberapa kali, Presiden juga diketahui turut membagikan bantuan sosial secara langsung kepada masyarakat di Jakarta dan Bogor.
Pemerintah pun belakangan mendorong agar masyarakat bisa tetap produktif di tengah pandemi dengan menerapkan protokol kesehatan.
Terpisah, Sekretaris Kabinet Pramono Anung menyebut Presiden Jokowi sudah sangat ingin blusukan yang sudah lama tidak dilakukan sejak pandemi Covid-19 mewabah di Tanah Air.
"Sebenarnya Presiden sudah enggak tahan untuk blusukan, karena Presiden adalah karakteristiknya seperti itu. Tetapi kalau blusukan menjadi perdebatan di luar publik," ungkap Pramono dalam webinar bertajuk Pandemi Covid-19 Di Mata Aktivis Lintas Generasi, Sudut Pandang Kini dan Mendatang yang digelar Perkumpulan Gerakan Kebangsaan (PGK), Selasa (16/6) malam.
Baca juga: Jaksa Minta Hakim Tolak Semua Pembelaan Bentjok Dkk
Pramono mengatakan Jokowi akan kembali melakukan blusukan di daerah-daerah zona hijau yang relatif bebas dari virus korona. Meski terbatas di zona hijau, kunjungan Presiden nantinya tetap akan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
"Tetapi akhirnya setelah melihat perkembangan yang ada, hampir 100-an daerah yang hijau. Presiden tetap akan berkunjung ke beberapa daerah hijau dan menyatakan bahwa kita siap bekerja tetapi kita tetap menjaga kesehatan," ucap Pramono. (OL-6)
Akademisi Rocky Gerung mendatangi Polda Metro Jaya untuk memberikan keterangan sebagai ahli yang dihadirkan pihak Roy Suryo dalam perkara dugaan ijazah palsu Jokowi.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
KPU menegaskan akan menindaklanjuti putusan Majelis Komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) yang memerintahkan pembukaan dokumen ijazah jokowi dalam proses pencalonan Pemilu 2014 dan 2019.
POLEMIK ijazah Jokowi yang terus berlarut dinilai tidak lagi menyentuh kepentingan publik dan cenderung bergeser menjadi isu politik yang diproduksi berulang.
Lima menteri turut tergugat, yakni Menteri Kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup, Menteri ATR/BPN, Menteri ESDM, dan Menteri Investasi dan Hilirisasi.
Profil lengkap Jenderal Gatot Nurmantyo. Simak rekam jejak karier Panglima TNI ke-16, pemikiran Proxy War, hingga peran di gerakan KAMI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved