Headline

Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.

MA Potong Vonis Jaksa Chuck, Pengacara Tetap Kecewa

Abdillah Muhammad Marzuqi
23/4/2020 19:40
MA Potong Vonis Jaksa Chuck, Pengacara Tetap Kecewa
.(Antara)

MAHKAMAH Agung mengurangi vonis mantan jaksa senior Chuck Suryosumpeno dari 4 tahun penjara menjadi 3 tahun penjara dalam kasus korupsi.

Kendati MA mengorting hukuman, kuasa hukum Chuck, Sandea Nangoy mengaku kecewa dengan vonis tersebut. Ia berkukuh kliennya tak bersalah.

"Saya selaku kuasa hukum Chuck Suryosumpeno menyampaikan penyesalan bahwa walaupun MA telah memperbaiki lamanya hukuman Pak Chuck, menghukum orang tak bersalah tetap saja tidak benar!" kata Sandra lewat keterangan resmi, Rabu (23/4).

Sandra menilai majelis hakim tidak cermat memelajari berkas perkara kasasi Chuck. 

Ia menegaskan bakal etap mendampingi Chuck berjuang meraih kebenaran. Dia yakin satu pintu keadilan tertutup bukan berarti pintu keadilan lainnya tidak terbuka.


"Jadi, kasus kriminalisasi terhadap Chuck Suryosumpeno akan terus ada menghiasi perjalanan penegakan hukum negeri ini. Karena jejak digital tak akan pernah dapat terhapus sepanjang masa," ujarnya.

Seperti diketahui, pada tingkat banding, Chuck dihukum 4 tahun penjara. Setelah memperhatikan keadaan yang memberatkan dan yang meringankan, maka pidana yang dijatuhkan kepada Chuck perlu diperbaiki. Putusan ini diketok oleh majelis yang diketuai hakim agung Prof Dr Surya Jaya.

"Menjadi 3 tiga (tiga) tahun dan denda Rp 100 juta subsider 3 (tiga) bulan kurungan. Adapun tanah 3 hektare disita dan dirampas untuk negara," ujar Juru Bicara MA, Hakim Agung Andi Samsan Nganro.  (OL-8)

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya