Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

Syarifuddin Percepat Realisasi Peradilan Agung

Van/X-8
07/4/2020 05:50
Syarifuddin Percepat Realisasi Peradilan Agung
Ketua Mahkamah Agung Muhammad Syarifuddin(MI/Panca Syurkani)

KETUA Mahkamah Agung (MA) yang baru saja terpilih, Muhammad Syarifuddin, optimistis dapat merealisasikan visi dan misi mewujudkan
badan peradilan yang agung sebelum 2035. Visi-misi itu tertera dalam Cetak Biru Pembaruan Peradilan 2010-2035.

“Saya yakin visi kita mewujudkan badan peradilan Indonesia yang agung tidak perlu menunggu tahun 2035 akan bisa kita capai,” ujar
Syarifuddin dalam sidang paripurna khusus di Gedung MA, Jakarta, kemarin.

Syarifuddin terpilih menjadi Ketua MA periode 2020-2025 menggantikan M Hatta Ali yang memasuki masa pensiun pada 7 April 2020. Dia
menjadi orang nomor satu di MA setelah memenangi pemilihan putaran kedua, kemarin, dengan meraup 32 suara.

Wakil Ketua MA Bidang Yudisial yang lahir pada 17 Oktober 1954 di Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, itu unggul 18 suara atas
pesaingnya, Andi Samsan Nganro. Pemilihan dilanjutkan hingga putaran kedua karena pada putaran pertama tidak ada yang mendapatkan 50%+1 dari suara yang sah.

Syarifuddin yang alumnus Universitas Islam Indonesia Yogyakarta yakin inovasi yang telah dilakukan pimpinan MA sebelumnya dapat ditingkatkan dengan beragam pola perubahan. Ia pun meminta semua hakim agung untuk bekerja sama dan mendukungnya.

“Bantuan dan kerja keras serta kerja sama yang baik dari Bapak-Ibu semua, sebagaimana yang telah Bapak-Ibu berikan kepada yang mulia Hatta Ali, diharapkan juga diberikan kepada saya dan lebih ditingkatkan lagi,” kata Syarifuddin.

Ia pun mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan memberi kepercayaan kepadanya. “Jabatan ini merupakan amanah yang harus saya pertanggungjawabkan.”

Hatta Ali mengucapkan selamat kepada Syarifuddin yang menjadi penerusnya. Dia meminta semua pihak untuk bekerja sama dan mendukung Ketua MA terpilih sehingga semua kebijakan untuk mewujudkan lembaga peradilan yang agung bisa tercapai. “Mari kita bekerja sama untuk mendukung Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia yang baru,” ungkapnya. (Van/X-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Kardashian
Berita Lainnya