Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBAGIAN kader mendesak Amien Rais membentuk PAN Reformasi. Langkah itu sebagai bentuk perlawanan karena Amien diabaikanoleh Ketua Umum (Ketum) PAN Zulkifli Hasan dalam menyusun pengurus DPP periode 2020-2025.
"Mereka ini mendesak Pak Amien dari pada diperlakukan tidak benar oleh Zulkifli Hasan dan kawan-kawan sebagai petinggi, tidak dihormati, tidak diajak bicara sama sekali. Nah teman-teman mendorong agar dibentuk PAN Reformasi," kata politisi PAN Muhammad Asri Anas saat dihubungi, Rabu (11/3).

Politisi PAN Muhammad Asri Anas. (Antara)
Ketua DPW PAN Sulawesi Barat itu menuding jika kubu pemenang Kongres V PAN berbohong. Amien Rais dan Kubu Mulfachri Harahap tidak pernah diajak bicara dalam kepengurusan.
Baca juga: Dradjad Yakin Amien Rais-Zulhas Selesaikan Masalah dengan Damai
"Iya semuanya. Kalau Pak Zul mengatakan sudah bertemu, itu bohong. Mulfachri saja enggak pernah diajak sama sekali," tegas dia.
Selain itu, keputusan Zulkifli Hasan menggeser jabatan Amien Rais sebagai Ketua Dewan Pembina dianggap tidak etis. Padahal, Amien dianggap berjasa atas terbentuknya PAN.
Baca juga: Hatta Rajasa Jadi Ketua MPP PAN, Amien Rais ke Mana?
"Zulkifli Hasan menganggap Pak Amien Rais sebagai penghalang. Dan tentu itu sangat tidak etis. Pak Zul ini sudah banyak menikmati dari partai ini. Pak Amien berdarah-darah membangun partai ini," sebut dia.
Oleh karena itu, dia mengklaim, banyak pihak di PAN mendorong agar Amien Rais bergerak menyikapi perlakuan Zulkifli Hasan, salah satunya mendirikan PAN Reformasi.
Baca juga: PAN Tidak Masalah Jika Ambang Batas Parlemen Naik
Desakan itu disampaikan langsung oleh perwakilan DPW dan DPD PAN. "Ada 200 lebih DPD dan DPW siap bergabung mendirikan PAN Reformasi. Tetap namanya PAN kalau perlu logonya apanya semuanya sama. Kalau perlu anggaran dasarnya sama seperti PAN didirikan," terang dia.
Saat ditanya bagaimana respons Amien Rais terhadap desakan tersebut? Asri mengatakan Amien menilai jika desakan membentuk partai baru dijadikan sebagai rencana cadangan. Asri dan kader PAN yang lainnya diminta mengajukan gugatan hasil kongres.
"Fokus kita adalah memasukkan gugatan ke pengadilan tentang kongres yang benar-benar menciderai demokrasi dan merusak tatatan PAN," ujar dia. (X-15)
Arie menegaskan, UGM dalam kasus tersebut tidak berposisi memihak salah satu pihak. Namun, UGM menyampaikan data-data berdasarkan fakta yang ada.
Amien mengatakan fungsi ormas keagamaan dikhawatirkan tidak pada koridornya bila menerima perizinan pengelolaan tambang.
Mohammad Amien Rais menilai kebijakan pemberian izin pengelolaan tambang kepada badan usaha organisasi masyarakat (ormas) keagamaan untuk bantu keuangan, sebagai jebakan.
Mohammad Amien Rais, tokoh Reformasi, mengkritik kebijakan pemberian izin pengelolaan tambang kepada organisasi keagamaan.
Mohammad Amien Rais, tokoh terkemuka pada era Reformasi, menyatakan kekhawatirannya tentang pemberian izin pengelolaan pertambangan kepada organisasi keagamaan.
Amien Rais memberikan kritik tajam terhadap dinasti politik yang dibangun oleh keluarga Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Pemerintah menargetkan perluasan signifikan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan sasaran penerima manfaat mencapai sekitar 80 juta orang pada pertengahan 2026
Stok beras dinyatakan aman menjelang Tahun Baru bahkan sampai Lebaran
Menko Pangan Zulkifli Hasan menyebut Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 113 Tahun 2025 tentang Tata Kelola Pupuk Bersubsidi dapat meningkatkan efisiensi industri pupuk nasional.
EKS Sekjen Kemenhut era Zulkifli Hasan, Hadi Daryanto, mengatakan pelepasan kawasan hutan seluas 1,6 juta hektar di era Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan (Zulhas) merupakan murni tata ruang.
Ia pun berharap masyarakat tidak mudah lupa dan tetap kritis dalam menilai perilaku pejabat publik, terutama menjelang kontestasi politik pada 2029 mendatang.
KETUA Komisi Reformasi Polri sekaligus mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Jimly Asshiddiqie mendatangi rumah dinas Zulkifli Hasan atau Zulhas yang juga ketua umum PAN
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved