Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi membuka kegiatan tahunan Bali Democracy Forum ke-12 yang mengangkat tema Demokrasi dan Inklusivitas. Ia menjelaskan tema kali ini berlandaskan studi Kemenlu Indonesia terhadap 209 negara dan lembaga.
“Izinkan saya menyampaikan hasil riset yang dilakukan kementerian saya yang melibatkan 209 untuk mengukur kualitas kebebasan demokrasi, inklusivitas dan tingkat kerapuhan,” ujarnya saat membuka BDF ke-12 di Bali, Kamis (5/12).
Studi itu untuk mengetahui kaitan antara demokrasi dan inklusivitas yang diukur dari Indeks Kebebasan 2018, Global Inclusiveness 2018 dan Fragile State Index 2018. Terdapat tiga variable yang dikemukakan yakni kualitas kebebasan, inklusivitas dan kerapuhan.
Asumsinya, negara cenderung tidak rapuh jika memiliki kebebasan dan inklusivitas yang lebih baik. Sebaliknya, negara cenderung rapuh jika memiliki lebih sedikit kebebasan dan inklusif.
Baca juga: Demokrasi RI Baik karena Pilpres Langsung
Hasilnya, 16% negara menunjukkan keterkaitan yang konsisten antara demokrasi, inklusivitas dan tingkat kerapuhan. Kemudian 33% negara menunjukkan keterkaitan yang agak konsisten antara kebebasan demokrasi, inklusivitas dan tingkat kerapuhan. Sedangkan 10% negara menunjukkan hubungan yang tidak konsisten.
Artinya, terdapat 49% negara yang menunjukkan keterkaitan antara demokrasi dan inklusivitas. Sayangnya, sekitar 41% dari total negara yang diteliti menunjukkan hubungan tidak terhitung karena kurangnya data.
“Jika datanya komplit, saya percaya kalau lebih dari 49%,” tuturnya.
Ia pun mengungkapkan jumlah itu guna menunjukkan keterkaitan antara demokrasi dan inklusivitas.(OL-5)
Kegiatan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar pada Hari Saraswati tersebut sebagai wujud syukur atas turunnya ilmu pengetahuan suci kepada umat manusia.
Tradisi tiga tahunan di Pura Puncak Sari diikuti ratusan warga untuk ritual penyucian, tolak bala, dan memohon kesuburan pertanian.
Dari total sertifikat HAKI yang dibagikan kepada pelaku usaha dan inovator se-Bali, 36 sertifikat di antaranya berhasil diborong oleh perwakilan dari Klungkung.
Liburan ke Bali belum lengkap tanpa oleh-oleh. Temukan Falala Chocolate, cokelat premium Bali dengan rasa unik, kemasan elegan, dan harga terjangkau.
Menariknya, penyelam TNI AL akan bergabung ke dalam tim penyelamat internasional guna menjamin keselamatan atlet cliff diving yang melompat dari ketinggian hingga 27 meter.
Sebagai brand yang memiliki kehadiran kuat di Bali, Circle K Indonesia melihat pentingnya berkontribusi secara langsung terhadap komunitas lokal, khususnya dalam sektor pendidikan.
Pemerintah melalui Kemenlu RI pastikan proses pemulangan tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon berjalan maksimal di tengah tantangan konflik bersenjata.
Kemenlu RI tegaskan pengiriman pasukan perdamaian ke Gaza dan pembahasan Board of Peace (BoP) ditangguhkan. Simak alasan terkait eskalasi Timur Tengah.
Kemenlu RI konfirmasi 2 penerbangan Emirates dari Jakarta & Denpasar dialihkan akibat insiden drone di UEA. Simak kondisi terkini WNI di Dubai di sini.
Kemenlu RI tegaskan komitmen multilateralisme di seminar PBB ke-80. Indonesia dukung UN 80 Initiative untuk sistem PBB yang lebih efektif, inklusif, dan relevan.
Kemenlu RI pastikan keselamatan WNI di Iran usai serangan udara AS & Israel pada 28 Februari 2026. Simak hotline darurat KBRI Tehran dan situasi terkini di sana.
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI menegaskan keterlibatan Indonesia dalam International Stabilization Force (ISF) nantinya sepenuhnya berada di bawah kendali nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved