Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi membuka kegiatan tahunan Bali Democracy Forum ke-12 yang mengangkat tema Demokrasi dan Inklusivitas. Ia menjelaskan tema kali ini berlandaskan studi Kemenlu Indonesia terhadap 209 negara dan lembaga.
“Izinkan saya menyampaikan hasil riset yang dilakukan kementerian saya yang melibatkan 209 untuk mengukur kualitas kebebasan demokrasi, inklusivitas dan tingkat kerapuhan,” ujarnya saat membuka BDF ke-12 di Bali, Kamis (5/12).
Studi itu untuk mengetahui kaitan antara demokrasi dan inklusivitas yang diukur dari Indeks Kebebasan 2018, Global Inclusiveness 2018 dan Fragile State Index 2018. Terdapat tiga variable yang dikemukakan yakni kualitas kebebasan, inklusivitas dan kerapuhan.
Asumsinya, negara cenderung tidak rapuh jika memiliki kebebasan dan inklusivitas yang lebih baik. Sebaliknya, negara cenderung rapuh jika memiliki lebih sedikit kebebasan dan inklusif.
Baca juga: Demokrasi RI Baik karena Pilpres Langsung
Hasilnya, 16% negara menunjukkan keterkaitan yang konsisten antara demokrasi, inklusivitas dan tingkat kerapuhan. Kemudian 33% negara menunjukkan keterkaitan yang agak konsisten antara kebebasan demokrasi, inklusivitas dan tingkat kerapuhan. Sedangkan 10% negara menunjukkan hubungan yang tidak konsisten.
Artinya, terdapat 49% negara yang menunjukkan keterkaitan antara demokrasi dan inklusivitas. Sayangnya, sekitar 41% dari total negara yang diteliti menunjukkan hubungan tidak terhitung karena kurangnya data.
“Jika datanya komplit, saya percaya kalau lebih dari 49%,” tuturnya.
Ia pun mengungkapkan jumlah itu guna menunjukkan keterkaitan antara demokrasi dan inklusivitas.(OL-5)
Untuk memudahkan pengurusan, Imigrasi Bali juga membuka pelayanan pengajuan ITKT di seluruh kantor imigrasi di Bali tanpa dibatasi domisili.
KEMENTERIA Agama (Kemenag) menegaskan bahwa panduan pelaksanaan takbiran yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi hanya berlaku di Provinsi Bali.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menyampaikan panduan jika Hari Raya Nyepi pada 19 Maret 2026 berbarengan dengan malam takbiran Idulfitri 1447 H.
KORBAN dalam peristiwa banjir bandang di Kabupaten Buleleng, Bali bertambah jadi dua orang, setelah ditemukan Komang Suci (44) dalam keadaan sudah meninggal,
BNN bersama sejumlah instansi mengungkap laboratorium gelap pembuat narkotika sintetis jenis mephedrone di sebuah vila dan menangkap dua tersangka warga Rusia.
BNN berhasil membongkar praktik laboratorium narkotika di Bali. Dalam operasi itu, ditemukan sejumlah bahan yang diduga digunakan untuk memproduksi narkotika sintetis jenis mephedrone.
Kemenlu RI pastikan keselamatan WNI di Iran usai serangan udara AS & Israel pada 28 Februari 2026. Simak hotline darurat KBRI Tehran dan situasi terkini di sana.
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI menegaskan keterlibatan Indonesia dalam International Stabilization Force (ISF) nantinya sepenuhnya berada di bawah kendali nasional.
Kemenlu RI bekerja sama dengan KBRI Phnom Penh memfasilitasi kepulangan gelombang ketiga warga negara Indonesia atau pekerja migran Indonesia bermasalah sektor penipuan daring dari Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
Kementerian Luar Negeri RI menyatakan terus memantau perkembangan kasus virus Nipah di India, khususnya di negara bagian Benggala Barat, India timur.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono menyatakan bahwa Board of Peace (Dewan Perdamaian) merupakan inisiatif internasional yang muncul untuk menciptakan perdamaian di Jalur Gaza, Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved