Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menggiatkan sosialisasi pengawasan partisipatif menjelang pemilihan kepala daerah Klaten 2020.
''Tujuan sosialisasi pengawasan partisipatif, adalah untuk memantik partisipasi masyarakat agar ikut terlibat dalam pengawasan pilkada
Kabupaten Klaten 2020,'' kata Ketua Bawaslu Kabupaten Klaten, Arif Fatkhurrahman, Kamis (28/11).
Kegiatan sosialisasi partisipatif yang diikuti 100 pemuda dari lintas agama se-Kabupaten Klaten itu, menyajikan materi tahapan pilkada, batasan regulasi, dan kerawanan termasuk prosedur pelaporan jika terjadi pelanggaran.
Melalui kegiatan sosialisasi pengawasan partisipatif, diharapkan agar masyarakat turut berperan aktif dalam pengawasan, termasuk untuk
mencegah praktik politik uang.
''Terkait rekruitmen Panwascam, sampai Rabu (27/11) yang mengambil formulir pendaftaran sekitar 50 orang, belum termasuk yang men-download formulir tersebut,'' pungkasnya. (OL-11)
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
MENYIKAPI wacana kembalinya Pilkada ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulawesi Selatan segera menyusun langkah antisipasi.
Bantuan ini merupakan kelanjutan dari komitmen Bawaslu sebagai institusi negara yang turut hadir merespons bencana alam di Sumut, di luar fungsi utamanya sebagai lembaga pengawas pemilu.
Bawaslu harus memastikan setiap informasi yang disampaikan kepada publik bersumber dari data yang sahih, terintegrasi, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved