Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PROSES perubahan merupakan hal yang tidak terhindari dalam revolusi industri 4.0. Meski begitu, perubahan itu proses perubahan itu jangan sampai mengganggu keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengemukakan hal itu saat memberi sambutan pada acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Yogyakarta, tadi malam.
Wapres berharap revolusi industri tidak menghilangkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bernegara. "Jangan menghilangkan Pancasila dan NKRI hanya untuk perubahan. Keduanya merupakan kesepakatan yang dijaga," tegas Wapres.
Ia mengakui banyak perubahan di dunia akibat ilmu pengetahuan. Demikian pula yang pasti terjadi di era revolusi industri 4.0. Ada kecenderungan mengganti dengan hal baru.
Revolusi, lanjut Ma'ruf, harus ditangkal apabila mengganti hal lama yang baik. Namun demikian, masyarakat juga bisa mengambil hal baru apabila membuat sesuatu lebih baik. "Selain itu, kita harus terus melakukan inovasi agar terjadi perbaikan."
Di tempat yang sama, tokoh perempuan Nahdatul Ulama, Yenny Wahid, menyebutkan revolusi industri mengancam sejumlah pekerjaan yang selama ini mengandalkan tenaga manusia. "Namun, saya yakin pekerjaan yang membutuhkan sentuhan kemanusiaan yang akan bertahan."
Sebelumnya, saat membuka acara DISRUPTO 2019 di Jakarta, putri Presiden keempat RI Abdurrahman Wahid (Gus Dur) tersebut mengatakan disrupsi teknologi yang terjadi sebagai wujud perkembangan teknologi haruslah berdampak positif bagi manusia.
Gus Dur, sebut Yenny, sempat mengingatkan substansi hubungan antarmanusia ialah mewujudkan peradaban tempat manusia saling mencintai, saling mengerti, dan saling menghidupi. "Secanggih dan sehebat apa pun peradaban, tetap tidak boleh meninggalkan aspek kemanusiaan." (Che/Ant/P-2)
Demikianlah suara nyaring terdengar ke seantero pelosok kampung, sebuah pengumuman yang disampaikan melalui mikrofon di Meunasah (Musalla) Gampong (Desa) Neulop, Kemukiman Reubee.
Warga mengarak kembang endog (telur hias) menggunakan dokar wisata pada tradisi endog-endogan di Banyuwangi, Jawa Timur.
K.H. Sumarja dalam tausiyahnya menegaskan bahwa Nabi Muhammad adalah sosok mulia yang berbeda dengan manusia biasa yakni "Muhammadun Basyarun La Kal Basyari".
Wali Kota Kupang, Christian Widodo, menghadiri perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/2025 M di Masjid Agung Al-Baitul Qadim Airmata, Kamis (4/9) malam.
Wakil Ketua Kadin Brebes Ridhohul Khukam menjelaskan, penyaluran bantuan ini merupakan wujud kepedulian dan tanggung jawab sosial dunia usaha terhadap masyarakat.
Menurut Kapolri, merawat kemerdekaan yang sudah diraih adalah tugas bersama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved