Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
PEMERINTAH diminta lebih meningkatkan pencegahan dini terorisme melalui upaya deradikalisasi untuk mengantisipasi terus berulangnya aksi terorisme di Indonesia.
"Memang cegah dini yang harus ditingkatkan, bagaimana meningkatkan, mendidik, melakukan upaya-upaya deradikalisasi khususnya terhadap anak-anak muda," kata Ketua Komisi I DPR Meutya Hafid di Jakarta, kemarin.
Ia menyebut aparat terkait juga harus memetakan daerah potensial aksi terorisme. Dengan begitu, kegiatan deradikalisasi bisa lebih fokus dan tepat sasaran.
Hal itu disampaikannya menanggapi peristiwa aksi bom bunuh diri di Kantor Polrestabes Medan, Sumatra Utara, kemarin pagi. Tindak-an oleh terduga pelaku berinisial RMN, 24, itu melukai empat polisi dan dua warga sipil.
Pengamat terorisme Ridlwan Habib menyatakan aparat perlu melaksanakan prosedur tetap keamanan yang lebih tegas. Pengamanan selama ini, termasuk di kantor-kantor kepolisian, dinilai masih longgar.
"Misalnya, gunakan alat deteksi seluruh tubuh seperti di bandara-bandara internasional," ujarnya.
Sementara itu, Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengimbau semua instrumen untuk tetap mewaspadai kemungkinan terjadinya kelompok-kelompok teroris.
"Kita optimalkan. Bahkan, sampai tingkat RT dan RW itu kita fungsikan juga ke arah sana untuk bisa memonitor keadaan di sekitarnya," ujar Wapres.
Beraksi sendirian
Wakapolda Sumut Brigjen Mardiaz Kusin Dwihananto mengungkapkan terduga pelaku yang memakai jaket ojek daring meledakkan diri di halaman kantor Bagian Operasi Polrestabes Medan sekitar pukul 08.45 WIB.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo mengatakan terduga pelaku sementara ini diduga beraksi sendiri alias lone wolf. "Densus 88 Antiteror masih menyelidiki rekam jejak pelaku, termasuk di media sosial," ungkap Dedi.
Aparat Polda Sumut telah menggeledah dua rumah terduga pelaku di Kelurahan Tanah Enam Ratus dan Kelurahan Sei Putih Barat, Kota Medan. Dari hasil pemeriksaan, petugas membawa empat orang dari keluarga terduga.
Dalam menanggapi aksi itu, Presiden Joko Widodo meminta Polri segera mengusut tuntas. Juru bicara kepresidenan, Fadjroel Rachman, mengungkapkan pemerintah tak akan menoleransi segala jenis terorisme. "Presiden meme-rintahkan problem ini ditangani secara cepat karena yang terpenting ialah melindungi 260 juta rakyat Indonesia," kata Fadjroel.
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menegaskan kasus ini bukan karena aparat keamanan kebobolan. "Masak setiap terjadi, kebobolan? Memang kegiatan terorisme begitu, main hit and run, lari sembunyi," kata Mahfud.
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menyampaikan rasa prihatinnya terhadap kejadian di Medan dan meminta semua waspada karena ancaman tindakan teror radikalisme bisa terjadi kapan saja dan di mana saja.
Ditegaskan Surya, semua komponen bangsa harus bergandengan tangan untuk menjaga stabilitas keamanan dan tidak bisa menyerahkan urusan ini hanya kepada aparat keamanan semata. (PS/Mal/Fer/Gol/Uta/LN/Tri/Medcom/Ant/X-11)
Sumber: Tim Riset MI
PEMERINTAH Suriah mengecam serangan bom bunuh diri di gereja Damaskus dan berjanji bakal mengusutnya
Pesawat Saudia Airlines yang mendarat darurat di Bandara Internasional Kualanamu, Sumatera Utara, pada Sabtu (21/6) pagi ini, dinyatakan aman setelah mendapatkan ancaman bom.
Pesawat yang mengangkut 376 penumpang jemaah haji Kloter 33 Debarkasi Surabaya tersebut mendarat dengan aman pada pukul 09.27 WIB.
Pemerintah Indonesia akan meningkatkan perlindungan untuk kepulangan jamaah haji.
Pesawat komersial milik maskapai Arab Saudi, Saudia Airlines, dengan nomor penerbangan SV-5276 rute Jeddah–Jakarta, melakukan pendaratan darurat di Bandara Internasional Kualanamu.
Pendaratan darurat itu diambil menyusul adanya ancaman bom yang ditemukan di dalam pesawat.
Saksi mata menyebut korban sempat duduk di atas sepeda motor di atas fly over sebelum melompat ke bawah.
SETELAH dua hari pencarian intensif, jasad bocah yang dilaporkan hanyut di sungai Deli Medan akhirnya ditemukan. Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.
Pembangunan lembaga pemasyarakatan baru itu dilakukan di antaranya di Nusa Kambangan, Solo, dan Jawa Timur.
ANCAMAN bom ditujukan ke Bandara Jeddah dan Soekarno-Hatta membuat Tahani, jemaah asal Depok yang tergabung dalam Kloter JKS-12 harus singgah sejenak di Medan, Sumatra Utara.
Diskon tarif ini berlaku untuk pembelian tiket mulai 5 Juni hingga 31 Juli 2025, untuk periode keberangkatan di tanggal yang sama.
Endress+Hauser, perusahaan instrumentasi pengukuran, layanan, serta rekayasa proses industri, merelokasi kantor cabang Medan ke lokasi yang lebih strategis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved