Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo berharap situasi di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua, bisa kembali normal pascakerusuhan 23 September 2019.
Hal itu disampaikan Presiden saat bertemu dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat Papua di Wamena, kemarin. Presiden didampingi Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Wakil Menteri PU-Pera Wempi Wetipo, Plt Kapolri Komjen Ari Dono, dan Gubernur Papua Lukas Enembe.
“Kita semua ingin agar Wamena kembali normal, baik fisik maupun psikologis politiknya,” kata Presiden Jokowi dalam keterangan resminya.
Presiden langsung bergerak memerintahkan Menteri PU-Pera untuk segera memperbaiki kerusakan-kerusakan yang bersifat fisik.
Presiden juga meninjau Pasar Wouma yang menjadi salah satu titik kerusuhan dan memberi target rehabilitasi selesai dalam dua minggu.
Presiden juga mengimbau masyarakat untuk belajar dari pengalaman dan memegang komitmen untuk bersatu membangun Papua.
Plt Kapolri Komjen Ari Dono menegaskan pihak TNI-Polri memberikan jaminan keamanan di wilayah Wamena, Papua, dan sekitarnya.
Dalam kunjungan ini, Presiden Jokowi juga meresmikan Jembatan Youtefa yang terletak di Kota Jayapura.
Jembatan tersebut hadir sebagai solusi untuk mengatasi kepadatan penduduk di Jayapura sehingga kawasan kota itu dapat dikembangkan ke arah perbatasan di Skouw.
Keberadaan jembatan itu juga diharap dapat membangkitkan potensi wisata bahari.
Rombongan Presiden kemudian melanjutkan kunjungan kerja ke Provinsi Maluku. (Mal/Ant/X-11)
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved