Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo disambut antusias oleh masyarakat Kabupaten Pegunungan Arfak saat melakukan kunjungan ke wilayah Provinsi Papua Barat itu, kemarin. Presiden berjanji akan membangun jalan, pasar, juga bandara di Arfak.
Presiden tiba di lapangan sepak bola Irai untuk menyapa dan bertemu ribuan warga yang berasal dari 10 distrik dan 162 desa. Dia dan rombongan disambut tarian khas suku besar Arfak, yakni tari Tumbu Tanah.
Dalam sambutannya, Presiden merasa sangat senang dan terharu bisa menyambangi Kabupaten Arfak untuk pertama kalinya.
Jokowi menyebut kedatangannya karena ada masukan dari kepala daerah setempat, terutama terkait dengan pembangunan infrastruktur.
“Tadi sudah disampaikan Pak Bupati, Pak Gubernur, mengenai yang pertama, jalan antara Manokwari dan Pegunungan Arfak yang tadi Pak Bupati menyampaikan minta segera diselesaikan dan diaspal. Maka kita segera selesaikan,” ujar Jokowi.
Akses jalan Pegunungan Arfak-Manokwari akan memudahkan transportasi orang dan distribusi barang terutama produk-produk pertanian. Para petani asal Pegunungan Arfak nantinya bisa menjual beragam komoditas pertanian seperti wortel, kol, dan kentang ke Manokwari.
“Agar produk-produk pertanian dari Pegunungan Arfak bisa dijual di Manokwari,” kata Jokowi
Presiden juga berharap pembangunan jalan tersebut bisa mendongkrak pariwisata di Pegunungan Arfak. Menurut dia, Pegunungan Arfak memiliki potensi pariwisata yang indah, seperti dua danaunya, Anggi Giji dan Anggi Gida. “Tadi saya sudah lihat dari atas, begitu sangat indahnya danau itu,” paparnya.
Selain jalan, Jokowi berkomitmen pula untuk mengembangkan bandara dan sejumlah fasilitas publik lainnya di Pegunungan Arfak.
“Tadi juga disampaikan banyak dari Pak Bupati mengenai rumah sakit, puskesmas, pasar, semuanya diminta oleh Pak Bupati. Saya akan berikan, tetapi mohon waktu paling tidak 2-3 tahun, ya,” tandasnya.
Presiden Jokowi dan Ibu Iriana juga meninjau Pasar Irai. Keduanya berkeliling melihat beragam komoditas pertanian yang dijual sambil berinteraksi dengan penjual.
Turut mendampingi Presiden Jokowi dan Ibu Iriana dalam kegiatan itu, antara lain, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menhub Budi Karya Sumadi, dan Mendagri Tito Karnavian. Ada pula Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Plt Kapolri Komjen Ari Dono Sukmanto, Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan, dan Bupati Pegunungan Arfak Yosias Saroy. (Nur/X-8)
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Agenda utama pertemuan adalah pembahasan pengembangan, hilirisasi, serta potensi ekspor komoditas kakao Papua ke pasar global.
PANGLIMA Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III, Letjen TNI Bambang Trisnohadi, memastikan proses pemulihan keamanan di 11 bandara perintis di Papua tengah berlangsung intensif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved