Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Ronny Franky Sompie mengaku berang mendengar adanya calo antrean paspor. Pasalnya hal itu sangat menondai sistem daring yang telah dibuat untuk mempermudah masyarakat dan meningkatkan transparansi.
"Kejadian ini sangat keterlaluan. Upaya memberikan pelayanan sebaik apapun kalau dimainkan oleh sindikat seperti ini perlu upaya penegakan hukum yang dapat memberikan efek jera bagi para pelakunya," tegasnya kepada Media Indonesia, Minggu (8/9).
Menurut dia, Direktorat Jendela Imigrasi sangat berterima kasih atas kerja sama yang dilakukan oleh Polrestabes Bandung yang membantu Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Bandung dalam mengungkap calo antrean yakni oknum pegawai Imigrasi setelah terdapat laporan dari tiga orang korban. Pihaknya juga sangat berharap, Polda Jawa Barat dan Polrestabes Bandung serta jajarannya dapat membantu upaya pelacakan dan pengungkapan kasus serupa dengan modus memanfaatkan sarana pendaftaran paspor daring di seluruh Kantor Imigrasi se-Jawa Barat.
"Dirjen Imigrasi akan bekerja sama dengan Mabes Polri, khususnya Bareskrim Polri dan Baintelkam Polri untuk mengungkap kasus pendaftaran layanan paspor secara online yang diperjualbelikan dan mengganggu pelayanan masyarakat yang ingin mengajukan permohonan paspor sesuai keperluannya di seluruh Indonesia," pungkasnya. (OL-8)
Kantor imigrasi tetap membuka pelayanan paspor secara terbatas pada hari libur Natal dan Tahun Baru, khusus bagi masyarakat dengan kebutuhan mendesak.
Berdasarkan data dari Siskohat, per 19 Desember 2025, pelunasan di Aceh 39,2%, Sumut 52,56%, dan Sumbar 64,77%. Masih ada pelunasan bipih tahap 2
Pelaku kejahatan TPPO sering menipu korbannya dengan tawaran pekerjaan di luar negeri ditambah gaji dan kehidupan yang terbilang makmur.
Namun bagi sebagian warga di pinggiran kehidupan sosial Indonesia, kewarganegaraan bukanlah hak yang otomatis didapat sejak lahir.
Upaya ini diwujudkan melalui penambahan unit layanan paspor dan peluncuran inovasi waktu layanan untuk menjangkau lebih banyak pemohon.
Paspor berfungsi sebagai bukti kewarganegaraan sekaligus izin keluar-masuk negara lain yang diakui secara internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved