Angkasa Yudha 2019 Arena Uji Doktrin TNI-AU

Golda Eksa
26/7/2019 09:15
Angkasa Yudha 2019 Arena Uji Doktrin TNI-AU
Pesawat tempur Sukhoi Su-27/30 mengikuti latihan demo penembakan udara (Fire Power Demo) di Air Weapon Range Pandanwangi, Lumajang.(ANTARA FOTO/Seno)

LATIHAN puncak TNI-AU 2019, Angkasa Yudha 2019 kali ini bukan cuma menjadi arena akumulasi latihan di lingkungan TNI-AU secara bertahap, bertingkat, dan berlanjut, melainkan arena pengujian doktrin TNI-AU, doktrin Swa Bhuwana Paksa.  

Skenario dalam kegiatan itu semua diarahkan dalam rangka uji doktrin Swa Bhuwana Paksa yang ditandatangani Kepala Staf TNI-AU. "Ada beberapa manuver tadi yang baru saja kita saksikan adalah bagian dari uji doktrin itu,'' kata Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto di Kawasan Latihan Udara TNI-AU Air Weapon Range Pandanwangi, Jawa Timur, kemarin.   

Bersama sejumlah pejabat puncak TNI dan Panglima Kostrad Letnan Jenderal Besar H Karyawan, dia menyaksikan secara langsung pelaksanaan Angkasa Yudha 2019 yang melibatkan 42 pesawat tempur dari berbagai kelas dan tipe, 12 pesawat transpor sedang dan berat, lima helikopter berat, dan sekitar 2.400 personel dari berbagai kesatuan dan fungsi.   

Adapun tahapan latihan Angkasa Yudha 2019 yang dihadiri Panglima TNI ialah tahap pamungkas, yaitu gelar kekuatan penindak (Fire Power Demo), setelah sebelumnya dilaksanakan tahapan latihan posko dan manuver lapangan sejak berbulan-bulan lalu di berbagai satuan induk TNI-AU.       

Kepala Staf TNI-AU Marsekal Yuyu Sutisna, Direktur Latihan Angkasa Yudha 2019 Marsekal Muda Dony Ernawan menjadi tuan rumah dan sekaligus pelaksana inti latihan puncak tahunan TNI-AU itu.   

Menurut Panglima TNI tingkat capaian dari semua tampilan latihan ialah 98%. Ini dilakukan pasukan darat, pasukan udara, pesawat tempur, pesawat angkut, dan pesawat helikopter, termasuk pasukan darat dalam bermanuver penembakan serta para pilot tempur yang melakukan penembakan dari udara. "Latihan demo penembakan di udara yang dilaksanakan di AWR Pananwangi akan ditampilkan dalam latihan gabungan dan dihadiri Presiden pada September 2019.''

Direktur Latihan Angkasa Yudha 2019 Marsekal Muda TNI Donny Ermawan mengatakan Fire Power Demo merupakan demo penembakan yang dilakukan secara langsung dengan memakai amunisi live dan disaksikan masyarakat secara langsung. (Gol/Ant/P-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya