Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
CAWAPRES nomor urut 02 Sandiaga Uno menyatakan bahwa 94% pangan di Indonesia dikuasai kartel dan hanya 6% yang dikuasai Bulog. Pernyataan tersebut diungkapkan Sandiaga pada acara silahturahmi dengan Laskar Pangan Dunia.
Menaggapi hal tersebut, Koordinator Gugus Tugas Petani dan Nelayan TKN Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin, Henry Saragih, menyebut pernyataan Sandiaga itu terlalu mengada-ada.
"Pernyataan tersebut terlalu mengada-ada dan merasa seolah-olah masih dalam masa kampanye Pilpres. Karena pangan itu selain dikelola pemerintah melalui penugasan kepada Bulog. Juga dikelola masyarakat tani dan usaha-usaha kecil yang tidak tergantung ke jaringan perdagangan besar. Dari data yang kami himpun, penguasaan beras yang diperdagangkan lima perusahaan terbesar pedagang beras tidak sampai 1 juta ton atau tidak sampai 3% dari total beras produksi beras sebanyak 32,4 juta ton pada 2018. Artinya mayoritas beras berada di tangan petani dan pedagang eceran," tegas Henry.
Lebih lanjut ia menjelaskan meski kemampuan Perum Bulog menyerap gabah/beras di bawah 10%, penugasan terhadap Bulog telah berhasil memastikan ketersediaan dan keterjangkauan beras di tengah masyarakat.
Baca juga: Sebar Hoaks Kerusuhan 22 Mei, Mustofa Nahrawardaya Ditangkap
Memang benar ada beberapa kebutuhan pokok yang tergantung ke pasar global akibat dari kesalahan kebijakan ekonomi politik Orde Baru di sektor pertanian seperti untuk gandum, bawang putih, dan kacang kedelai.
Namun, pemerintahan Jokowi selama empat tahun ini telah berhasil menurunkan inflasi dari 8,38% pada 2013 dan 8,36% pada 2014 menjadi 3,35%, 3,02%, 3,61%, dan 3,13% berturut-turut pada periode 2015-2018.
Sekretaris Tim Petani Pemenangan Jokowi-Amin Serikat Petani Indonesia, Heri Purwanto menyatakan, “Klaim saudara Sandiaga tidak dilandasi data, pernyataan tersebut justru mempertanyakan kapasitasnya sebagai seorang pelaku bisnis sekaliber nasional. Jika tidak memahami detail sektor perdagangan komoditas, jangan menyatakan klaim yang tidak dilandasi data.”
Permasalahan pangan pokok selalu menjadi isu yang tidak ada habisnya, terlebih menjelang hari-hari besar keagamaan.
Lebih lanjut Purwanto menegaskan “untuk menyelesaikan polemik dan carut marut sektor pangan, pada periode kedua pemerintahan Jokowi akan direalisasikan pembentukan Kelembagaan Pangan sebagaimana mandat UU No 18 Tahun 2012. Kelembagaan Pangan tersebut nantinya akan memastikan perencanaan pangan, ketersediaan dan keterjangkauan, serta pengawasan terhadap perdagangan pangan pokok yang strategis." (RO/OL-2)
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Keberhasilan ini kian lengkap dengan torehan sejarah pada cadangan beras pemerintah yang kini menyentuh level tertinggi sejak Indonesia merdeka.
Penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan mangan pada terong dilaporkan meningkat setelah dibakar.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana menggelar rapat terbatas (ratas) untuk merumuskan langkah pengendalian harga yang efektif.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama OK OCE Forever Sumatra Barat menyalurkan sembako bagi masyarakat terdampak bencana.
FORUM bisnis Indonesia-Tiongkok bertajuk The Indonesia-China Business Bridge: Your Gateway to Investing in Indonesia digelar di Jakarta, Rabu (21/1).
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
HADIRKAN kemandirian, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Gerakan Mahasiswa Wirausaha (Gemawira) dan Bank Infaq Masjid Raya Bintaro Jaya (MRBJ) menggelar Workshop.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama Bank Infaq Amanah Banyumanik menggelar Workshop Baking Pizza dan Wingko Singkong bertajuk 'Berkah Melimpah Inovasi Komoditas Lokal'.
GUNA membuka lapangan kerja bagi para ibu, Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE Forever kembali menggelar pelatihan pengolahan kuliner populer, yakni nugget dan dimsum mentai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved