Headline

Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.

Pemilu Damai dan Bermartabat Komitmen Semua

Golda Eksa
24/3/2019 09:45
Pemilu Damai dan Bermartabat Komitmen Semua
Ketua Bawaslu Abhan(MI/Susanto)

KETUA Bawaslu Abhan menyebut pemilu damai dan bermartabat merupakan harga mati. Deklarasi komitmen bersama menjelang kampanye rapat umum dan iklan kampanye pemilu ini diikuti perwakilan Tim Kampanye Nasional (TKN) 01 dan Badan Pemenangan Nasional (BPN) 02 serta parpol peserta Pemilu 2019.

"Sebagai negara dan bangsa yang berpegang teguh pada Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, tugas kita semua untuk menyajikan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dengan damai. Pemilu damai dan bermartabat sebagai harga mati dalam penyelenggaraan pemilu. Siapa pun yang jadi pemenang, dia tetap saudara kita yang akan membangun bangsa ini," seru Abhan.

Abhan berharap para peserta pemilu bisa memegang komitmen dan menaati segala aturan kampanye hingga memasuki masa tenang. Bawaslu akan mengawasi. "Kami akan melakukan patroli pengawasan di masa tenang," ujar Abhan di Bawaslu

Abhan sudah menginstruksikan jajarannya untuk berjaga-jaga saat masa tenang. Selain itu, pun bakal berkoordinasi soal penertiban alat peraga kampanye.

Ketua TKN Erick Tohir mengatakan adu gagasan serta visi-misi lebih dinantikan masyarakat daripada kampanye negatif.

"Kita bersepakat untuk lebih menjual visi dan misi serta program kerja karena saya rasa itu yang terbaik buat masyarakat semua. Saya yakin BPN visinya sama," kata Erick.

Wakil Ketua BPN Mardani Ali Sera menambahkan deklarasi ini penting dilaksanakan untuk menyepakati penyelenggaraan pemilu yang berkualitas.

"Kami gembira karena Bawaslu menyelenggarakan acara ini. Alhamdulillah Mendagri datang, Kejagung datang, kepolisian datang, TNI dan perwakilan parpol datang. Kami semua sepakat ingin mencintai bangsa ini dengan pemilu yang berkualitas dan berintegritas. Insya Allah nanti kita menyaksikan kontestasi karya dan gagasan yang baik."

Komitmen bersama

Mendagri Tjahjo Kumolo pun meyakini komitmen bersama untuk membangun sistem pemilu yang demokratis, adil dan jujur yang taat pada aturan-aturan yang ada.

Tjahjo juga mendukung Bawaslu yang punya tugas paling utama menjaga keadilan dalam rangka pemilu serentak, khususnya ASN, TNI, Polri sudah bertekad untuk netral.

Dalam kesempatan yang sama, kesepakatan untuk bersama menyelenggarakan kampanye dengan lebih beretika dan berintegritas juga dilakukan semua pihak. Tjahjo menyebut semua pihak telah bersepakat untuk bersama melawan racun demokrasi yang menodai proses konsolidasi demokrasi.

"Kami berkomitmen untuk melarang yang namanya racun demokrasi, termasuk virus-virus demokrasi, yaitu politik uang, kampanye yang berujar kebencian, kampanye yang bersifat SARA, apalagi fitnah. Itu racun dan virus demokrasi yang saya kira kita semua sepakat untuk lawan dan dihindari," terang Tjahjo.

Abhan menambahkan Pemilu 2019 akan terlaksana dengan sukses dan bermartabat jika didukung oleh seluruh pemangku kepentingan dan masayarakat.

Baca Juga: Bawaslu: Debat Pilpres Harus Edukatif

Menurutnya, masyarakat juga memiliki peranan penting untuk mendorong pemilu yang beretika.

"Pemahaman masyarakat dalam berpolitik merupakan harapan kita bersama dan merupakan investasi dalam kehidupan saat ini. Perhelatan Pemilu 2019 yang bermartabat dan damai akan bisa terwujud manakala seluruh peserta pemilu kita seleksi dengan cara mekanisme yang bermartabat, termasuk dukungan stakeholder,'' imbuhnya.

''Masyarakat merupakan subjek utama yang memainkan peranan penting untuk menjaga keseimbangan agar demokrasi berjalan dengan baik, suara rakyat ialah suara Tuhan, masyarakat harus benar-benar mendorong agar kampanye dinamis, beretika, dan beradab," pungkas Abhan.'' (Ins/P-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : PKL
Berita Lainnya