Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH melakukan Rapat Kerja Nasional, Pusat dan Daerah, sekaligus meluncurkan Gerakan Indonesia Bersih.
Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani menyatakan pencanangan gerakan tersebut merupakan salah satu program Revolusi Mental yang diusung Presiden Joko Widodo.
"Gerakan Indonesia Bersih tidak bisa instan, tapi harus perlahan-lahan menjadi budaya karena itu harus terus menerus kita lakukan," ujarnya dalam Raker di Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta, Kamis (21/2).
Fokus Gerakan Indonesia Bersih yang dicanangkan pemerintah antara lain pada peningkatan perilaku hidup bersih sehat lingkungan keluarga, satuan pendidikan, kerja, dan komunitas. Lalu peningkatan sinergi penyediaan sarana dan prasarana yang menunjang perilaku hidup bersih dan sehat.
Baca juga: Memasuki Tahun Kelima, Revolusi Mental Semakin Diperkuat
Kemudian, pengembangan sistem pengelolaan sampah yang holistik dan terintegrasi termasuk kali bersih, sarana dan prasarana pelayanan publik.
Ada pula penyempurnaan peraturan perundang-undangan (deregulasi). Pemberian kemudahan bagi perusahaan/swasta/ yang melakukan pengelolaan sampah. Serta mengutamakan peran serta masyarakat di dalam menunjang perilaku bersih dan sehat dan peningkatan penegakan hukum di bidang kebersihan dan kesehatan lingkungan.
Menko Puan berharap gerakan tersebut bisa terlaksana menyeluruh.
"Tidak hanya bersih dari sampah saja tapi juga bersih dari perilaku yang tidak baik seperti kebiasaan membuang sampah sembarangan. Banyak cara masyarakat bisa mengurangi sampah plastik misalnya dengan membawa botol minuman sendiri," ucapnya. (OL-7)
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo dicecar pertanyaan penyidik Polda Metro Jaya dengan 10 pertanyaan mendalam selama 2,5 jam di Mako Polresta Surakarta, Rabu (11/2).
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Pernyataan-pernyataan Jokowi dalam pidatonya di Rakernas PSI memiliki makna politik yang kuat, meskipun secara formal Jokowi belum bergabung ke PSI.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep merespons ajakan “habis-habisan” Jokowi dalam penutupan Rakernas PSI di Makassar. PSI ditargetkan jadi partai besar di Pemilu 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved