Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Pengarah Jaringan Kiai Santri Nasional (JKSN) Khofifah Indar Parawansa mengklaim elektabilitas calon presiden (Capres) Jokowi-Ma'ruf Amin di Jawa Tengah (Jateng) sangat tinggi.
Khofifah menyampaikan hal itu usai menghadiri acara deklarasi sekaligus pengukuhan pengurus Jaringan Kiai Santri Nasional (JKSN) Kabupaten Tegal di GOR Trisanja, Slawi, Minggu (3/2).
Khofifah mengingatkan, meski elektabilitas pasangan capres Jokowi-Ma'ruf Amin sudah tinggi, harus tetap harus dijaga dan sekaligus dioptimalkan.
"Secara survei, (Jateng) sudah signifikan. Tapi nanti akan kita maksimalkan," terang Khofifah, didampingi Ketua Pimpinan Cabang (PC) Muslimat NU Kabupaten Tegal, Umi Azizah.
Ketua Umum Muslimat NU itu menerangkan JKSN adalah jaringan relawan pemenangan Jokowi-Ma'ruf Amin yang menjadi pelengkap dan penguat relawan-relawan pemenangan yang sudah ada.
"Namanya jaringan, jadi tidak semuanya kiai, tidak semua santri. Tapi kiai dengan jaringannya, santri dengan jaringannya ada di dalam JKSN," terangnya.
Baca juga: Dukungan untuk 01 Terus Mengalir
Terkait target kemenangan Jokowi-Ma'ruf Amin, baik di tingkat nasional maupun di Kabupaten Tegal, mantan Menteri Sosial itu menjelaskan JKSN akan berupaya agar kemenangan yang diraih bisa maksimal.
"Saya selalu mengajak memaksimalkan secara signifikan kemenangan di tiap titik. Signifikasi itu penting. Kalau signifikan, hitungan saya berarti di atas 20% kemenanganan itu. Tentu dari kompetitor," ucapnya.
Gubernur Jawa Timur terpilih tersebut juga mengutarakan pembentukan dan deklarasi JKSN untuk memenangkan Jokowi-Ma'ruf Amin tidak hanya dilakukan di dalam negeri, tapi juga di luar negeri melalui WNI yang ada di sana.
Dia mengaku sudah diminta untuk hadir dalam deklarasi JKSN yang diinisiasi WNI di sejumlah negara di Asia hingga Australia.
"Nasional ini bukan berarti WNI di luar negeri tidak tersapa. Mereka juga sangat proaktif. Kami juga sudah masuk ke Malaysia, Hongkong, Taiwan dan Saudi. Semangat mereka luar biasa," ungkapnya.
Dalam deklarasi yang dibacakan KH Ali Murtadho, JKSD Kabupaten Tegal mendeklarasikan dukungan kepada Jokowi-Ma'ruf Amin karena beberapa alasan.
Antara lain pemerintahan di bawah Jokowi sudah menetapkan 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional, melakukan pembangunan infrastruktur secara merata, dan membubarkan ormas anti-Pancasila.
Isi deklarasi yang pertama, akan berjuang mempertahankan, memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa serta mewujudkan cita-cita proklamasi 1945 dalam bingkai negara NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Kedua, akan berjuang menjaga dan menguatkan Islam ahlusunah waljamaah yang tegak adil, seimbang, toleran serta mewujudkan cita-cita seluruh ajaran Islam yang rahmatanlilalamin.
"Yang ketiga, kami akan berjuang memenangkan Joko Widodo-KH Ma'ruf Amin pada pemilihan presiden 17 April 2019 dengan cara yang benar, santun dan bermartabat," ucapnya. (OL-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved