Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi - Ma’ruf Amin, Ace Hasan Syadzily, menyebut calon presiden Jokowi siap dengan format debat capres apa saja yang akan disajikan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada 17 Februari mendatang.
"Pak Jokowi sangat siap dengan format debat dengan gaya apa saja. Mau dengan kisi-kisi, mau dengan panelis, mau dengan debat bebas, atau bahkan mau tarung bebas, Pak Jokowi siap," ungkapnya dalam keterangan resmi, Kamis (31/1).
Ace kemudian mengatakan, dalam aspek penguasaan materi untuk tema debat kedua, Jokowi juga siap. Pun dalam aspek berkomunikasi.
"Performa Pak Jokowi di debat I sangat meyakinkan. Penyampaian visi-misinya paling komprehensif dan realistis. Dalam debat, komunikasinya membumi, mudah dimengerti, jelas posisi argumennya dan tidak keluar dari konteks. Pak Jokowi terbukti bisa kalem tapi juga bisa ofensif," jelasnya.
Baca juga: Format Baru, Debat Kedua Miliki Tambahan Waktu di Segmen 4 dan 5
Ketika ofensif, kata Ace, pertanyaan yang disampaikan Jokowi bisa tajam sehingga membuat lawannya, yakni calon presiden Prabowo menjadi emosional. Menurutnya juga, Jokowi mengetahui kapan dia harus menyerang dan kapan harus kalem
"Emosi Pak Jokowi terkendali dan tidak perlu sampai dipijat-pijat untuk meredakan emosi. Kemudian, stamina Pak Jokowi juga top. Keliling lebih dari ratusan ribu titik juga tetap bugar. Karena saya dengar Pak Prabowo sedang sakit, saya juga berdoa agar Pak Prabowo juga bisa cepat sembuh dan bugar kembali. Karena waktu debat sudah dekat," kata Ace.
Tema debat kedua ini yang melingkupi pangan, energi, infrastruktur, lingkungan dan sumber daya alam, menurut Ace, sangat dikuasai substansinya oleh Jokowi.
Sebagai petahana, Jokowi menguasai detail angka, data, serta paham prosesnya seperti apa. Sebagai presiden, Jokowi banyak mengambil keputusan dan melakukan monitoring serta evaluasi terkait implementasi hal-hal yang menjadi tema debat.
"Bahkan Pak Jokowi sering blusukan ke lapangan sehingga mengetahui situasi dan kondisi faktualnya. Kemudian, kemampuan beliau untuk debat sudah teruji dan terbukti. Bahkan berdasarkan hasil survei LSI pascadebat I, 50% responden menyatakan Jokowi-Amin unggul, sebaliknya hanya 35,4% yang menjawab Prabowo-Sandi unggul," tandasnya. (OL-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved