Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Politik (Parpol) dinilai sebagai alat untuk mewujudkan demokrasi yang mapan.
Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Aswanto saat menutup rangkaian kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Badan Avokasi Hukum (BAHU) Partai NasDem di Pusat Pendidikan (Pusdik) Pancasila dan Konstitusi, Cisarua, Bogor, Jawa Barat, Rabu (30/1).
Menurut Mantan Rektor Universitas Hasanuddin Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) itu kegiatan Bimtek Penyelesaian Perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) tahun 2019 bagi partai politik termasuk NasDem merupakan salah satu upaya untuk menghadirkan peradilan yang modern serta memberikan kenyamanan saat bersidang.
Karena itu penting bagi parpol untuk mengetahui tata cara penyelesaian perkara perselisihan suara dlaam pemilu untuk membentuk demokrasi yang makin mapan.
Baca juga : NasDem Dukung KPU Publikasikan Caleg Mantan Napi Korupsi
“Kita ingin supaya kita punya persepsi yang sama dan kita punya pemahaman yang sama mengenai Hukum Acara yang berlaku di Mahkamah Konstitusi dalam penanganan kasus sengketa perkara pemilu legislatif dan pilpres,” katanya.
MK dikatakan Aswanto berharap nantinya pihak-pihak yang ingin menyelesaikan sengketa Pemilu tidak lagi merasa bingung karena sudah mendapatkan bimbingan termasuk lampiran dan contoh sistematisasi permohonan untuk mempercepat waktu penyusunan.
Proses pengajuan sidang sengketa hasil pemilu di MK sudah merujuk pada sistem satu pintu dan memiliki tenggang waktu yang singkat hanya tiga hari pasca ditetapkan secara nasional. Belum lagi rekomendasi dari pimpinan partai menjadi salah satu persyaratannya.
“Jadi apa yang mereka dalilkan dalam surat permohonan itu harus didukung oleh alat-alat bukti sehingga mereka tidak perlu membawa begitu banyak yang mereka katakan alat bukti tapi kemudian tidak memiliki pembuktian,” tambahnya.
Turut hadir dalam acara penutupan tersebut Wakil Ketua DPP Badan Advokasi Hukum (BAHU) Partai NasDem Hermawi Taslim beserta jajaran pengurus BAHU NasDem.
Hermawi menuturkan bahwa partainya senang dengan kehadiran Wakil Ketua MK Aswanto dalam acara penutupan Bimtek BAHU Partai NasDem.
Menurutnya Aswanto memiliki kedekatan historis yang sangat erat dengan Partai NasDem.
“Beliau tak lain adalah mantan Rektor Unhas Makassar yang juga salah satu deklarator Ormas Nasional Demokrat di Sulawesi Selatan saat itu," ungkapnya.
Partai NasDem menjadi partai politik ke lima yang mendapat bimbingan teknik terkait penyelesaian sengketa hasil pemilu dari MK.
Sebelumnya MK juga telah memberikan bimbingan kepada para pantia penyelenggara pemilu dan bertahap kepada para intitusi demokrasi seperti partai politik.(OL-8)
POSKO Mudik Dewan Pimpinan Wilayah Partai NasDem Jawa Tengah (Jateng) layani pemudik tetap bugar menuju kampung halaman di momen libur Lebaran 2026.
Berdasarkan perhitungan, dampak penghematan dari kebijakan tersebut sangat kecil dibandingkan total anggaran negara.
Penyaluran bantuan yang dilakukan dalam rangka Reses Masa Sidang III Tahun 2025-2026 ini diawali di Kecamatan Ciparay
Program Bestari besutan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mulai tuai hasil. Dua pemuda resmi bekerja sebagai barista profesional di Arab Saudi. Simak kisahnya!
Bisa jadi kata cemooh berasal dari kata ini; atau setidaknya memiliki nalar dan rasa yang sebangun.
Kegiatan ini menandai dimulainya Safari Ramadan Partai NasDem sekaligus memperkuat konsolidasi organisasi dan silaturahmi kader dengan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved