Headline

Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.

Formappi Tantang MKD Umumkan Absensi Anggota DPR Tiap Rapat

Putri Rosmalia Octaviyani
23/11/2018 18:45
Formappi Tantang MKD Umumkan Absensi Anggota DPR Tiap Rapat
(MI/Susanto)

FORUM Masyarakat Peduli Parlemen (Formappi) menilai kinerja DPR di masa sidang pertama tahun 2018-2019 belum maksimal. Perubahan harus dilakukan.

Salah satu yang dianggap penting ialah dengan membuka rekapitulasi kehadiran para wakil rakyat setiap kali rapat dan sidang. Majelis Kehormatan Dewan (MKD) didesak untuk mengumumkan kehadiran rapat para anggota dewan agar publik bisa menilai kinerja wakil rakyat.

"Baik juga sebenarnya MKD itu mengumumkan kehadiran setiap anggota DPR baik dalam rapat komisi, rapat paripurna, dan rapat lainnya. Sehingga rakyat tahu wakilnya itu rajin, jadi layak untuk dipilih 2019," ujar Direktur Eksekutif Formappi, I Made Leo Wiratma, dalam konferensi pers Evaluasi Kinerja DPR oleh Formappi, di Jakarta, Jumat (23/11).

Leo mengatakan, absensi yang transparan serta diumumkan ke publik membuat masyarakat bisa melihat dan menilai kerajinan setiap anggota DPR. Bila dirasa buruk, pemilih akan bisa tahu dan tidak memilihnya lagi di pemilu.

"Mestinya kita dorong MKD untuk lebih transparan untuk mengumumkan kehadiran," ucap Leo.

Ketua MKD Sumfi Dasco mengatakan ia tidak memermasalahkan jika memang dirasa perlu untuk membuka data kehadiran anggota DPR. Ia mengatakan akan membahas hal itu untuk menentukan tindak lanjut dari usul tersebut.

"Memang sudah ada permohonan soal itu dari fraksi-fraksi. Kita lihat nanti, kalau mau dibuka ya dibuka saja," ujar Dasco. (A-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya