Headline

Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.

Ma'ruf Ungkap Jokowi Pernah Nyantri

M Sholahadhin Azhar
13/11/2018 13:46
Ma'ruf Ungkap Jokowi Pernah Nyantri
(MI/Pius Erlangga)

PRESIDEN Joko Widodo ternyata pernah menjadi santri di Sibubondo, Jawa Timur. Meski tidak menjadi santri di pesantren, Jokowi secara khusus belajar ilmu agama di bawah didikan KH As'ad Samsul Ali asal Pondok Pesantren Situbondo.

Hal itu diungkapkan calon wakil presiden nomor urut 01 KH Ma'ruf Amin yang menyebut Jokowi dianggap santri oleh ulama-ulama Situbondo.

"Karena ada hubungan keilmuan, yang mengajari agama Pak Jokowi itu alumni senior dari Situbondo," kata Ma'ruf di kediamannya, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (13/11).

Ma'ruf menampik Jokowi mondok di pondok pesantren di Situbondo. Jokowi hanya belajar agama secara mendalam dari kiai asal Situbondo. Sehingga dianggap sebagai anak didik ulama Situbondo.

Baca juga: Ma'ruf Sebut Berziarah Itu Harus Beradab

"Nah, biasa dalam jalur keilmuan dianggap sebagai santri," imbuh Ma'ruf.

Hal itu sekaligus mengklarifikasi pernyataan Ma'ruf di Lebak, Banten, kemarin. Saat itu, Ma`ruf membeberkan alasan Jokowi mengapa memberi perhatian lebih pada kiai dan pondok pesantren. Alasannya, karena Jokowi pernah berguru pada salah satu kiai dari Situbondo.

Ma'ruf mengetahui hal itu saat bertemu kiai di Sukorejo, Jawa Tengah. Kiai yang menggurui Jokowi adalah KH As'ad Samsul Ali asal Pondok Pesantren Situbondo. (Medcom/OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya