Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KAPOLRI Jenderal Tito Karnavian memerintahkan pencarian dua anggota Polri yang hilang saat mereka menuju Torere, Kabupaten Puncak Jaya, Papua, ketika terjadi penghadangan oleh kelompok kriminal separatis bersenjata (KKSB).
Pencarian itu dilakukan tanpa batas waktu tertentu dan diharapkan ditemukan dalam keadaan selamat. “Sebagai pribadi dan komandan, saya sangat prihatin dengan insiden penembakan yang dilakukan KKSB hingga menewaskan Kepala Distrik Torere, Obaja Froaro,” kata Kapolri yang didampingi Panglima TNI Jenderal Hadi Tjahjanto di Base Ops Lanud Jayapura di Sentani, kemarin (MInggu, 1/7/2018).
Secara terpisah, Kapolda Papua Irjen Boy Rafli mengatakan pencarian dipusatkan di sekitar Sungai Mamberamo yang melintasi Distrik Torere di Kabupaten Puncak Jaya, Dow di Kabupaten Tolikara, dan Dabra di Kabupaten Mamberamo Raya.
Insiden yang terjadi Rabu (27/6) itu berawal saat sembilan anggota Polres Puncak Jaya yang bertugas mengamankan pelaksanaan pemilihan gubernur tengah menuju Torere, tapi tiba-tiba ditembaki KKSB. Akibatnya, nasib dua polisi yakni Ipda Jesayas Nusi dan Brigadir Sinton Kabarek belum diketahui. “Tujuh anggota lainnya selamat dan kini sudah berada di Mulia,” ungkap Boy Rafli.
Terkait dengan pilkada di Kabupaten Paniai, Kapolri mengatakan TNI bersama Polri siap mengamankan pelaksanaan pilkada di kabupaten tersebut yang hingga kini belum dilaksanakan akibat adanya perbedaan antara KPU dan Panwaslu. “Masalah ini akan disampaikan kepada Ketua KPU dan Bawaslu pusat agar memberi perhatian khusus supaya ada keputusan apakah pilkada Paniai diikuti satu pasangan atau dua pasangan calon,” ujarnya.
Dari 171 wilayah di Indonesia yang menyelenggarakan pilkada termasuk 17 pemilihan gubernur, kata Kapolri, tercatat ada dua kabupaten di Papua yang mengalami penundaan pelaksanaan, yakni di Paniai dan Nduga.
Di Kabupaten Nduga, lanjut Tito, pelaksanaan pilgub sudah berlangsung dan saat ini sedang dilakukan penghitungan. Untuk di Kabupaten Paniai, pilgub sudah dilaksanakan, tapi belum dilakukan penghitungan.
Kapolri mengatakan kunjungan kerjanya bersama Panglima TNI ialah untuk bertemu para prajurit agar sinergi antara TNI dan Polri semakin baik. (Ant/*/X-4)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved