Headline

BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.

Petembak TNI AD Kembali bertarung di Australia

Golda Eksa
18/4/2018 19:25
Petembak TNI AD Kembali bertarung di Australia
(ANTARA)

TNI AD kembali mengirimkan prajurit-prajurit terbaiknya untuk bertarung dalam lomba tembak internasional Australian Army of Skill Arms at Meeting (AASAM) 2018 di Australia. Kontingen tersebut diberangkatkan oleh Kepala Staf TNI AD Jenderal Mulyono dari Mabes TNI AD, Jakarta, Rabu (18/4).

AASAM merupakan lomba tembak internasional tahunan yang diselenggarakan oleh Angkatan Darat Australia sejak 2008. Kompetisi yang diikuti oleh angkatan darat dari negara-negara di wilayah Asia Pasifik, Amerika dan Eropa, itu telah menjadi ajang bergengsi untuk menunjukkan kemampuan menembak senjata ringan atau kemampuan yang sangat penting bagi seorang prajurit.

Sejak 2008 hingga 2017, TNI AD telah mengikuti event lomba tembak AASAM dan selalu berhasil meraih juara umum. Keberhasilan itu membuktikan di mata dunia bahwa TNI AD konsisten membangun diri menjadi tentara modern yang profesional menuju world class army yang tangguh dan patut dibanggakan oleh rakyat, bangsa, dan negaranya.

“Kemenangan ini juga menjadi ajang show of force kemampuan prajurit dan alutsista TNI AD yang tidak kalah dengan kemampuan dan alutsista angkatan darat negara lain, sekaligus menjadi deterrent effect dalam konteks diplomasi pertahanan. Diplomasi pertahanan merupakan bagian yang penting dalam upaya diplomasi secara total yang dilakukan sebuah negara,” ujar Mulyono melalui keterangan dari Dinas Penerangan TNI AD.

KSAD menyampaikan bahwa lomba tembak tersebut juga telah menjadi semacam show room bagi industri pertahanan negara peserta untuk memamerkan senjata ringan dan munisi yang diproduksi di dalam negeri mereka.

Ia mengemukakan, industri pertahanan Indonesia dalam hal ini PT Pindad patut berbangga karena produk-produk senjata ringannya telah mengantarkan TNI AD menjadi juara umum dari tahun ke tahun.

"Peran aktif PT Pindad dalam AASAM yang terus meningkatkan kualitas dan kuantitas persenjataan ringan ini, menunjukkan bahwa Indonesia terus bekerja keras untuk mencapai kemandirian Alutsista, khususnya dalam hal senjata ringan."

Pada lomba tembak AASAM 2018, TNI AD menerjunkan 14 petembak dan dua official dengan Komandan Kontingen Kolonel Inf Khabib Mahfud. Khabib kesehariannya menjabat sebagai Komandan Brigif Raider 13 Divisi Infanteri 1 Kostrad.

Materi yang dilombakan meliputi senapan dan pistol serta sniper. Pun para prajurit yang terpilih mewakili TNI AD dalam lomba ini telah berhasil melalui tahapan seleksi dan pemusatan latihan yang sangat berat selama 3 bulan guna meningkatkan kemampuan. (OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Anata
Berita Lainnya