Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Hukum dan HAM, Yasonna Laoly, menyatakan keinginannya agar para rekrutmen CPNS yang baru diterima oleh kementeriannya dapat menjaga tata aturan dan juga mencegah terjadinya penyimpangan di lapangan. Oleh sebab itu menurutnya diperlukan adanya pembekalan dan pendidikan bagi para CPNS baru tersebut agar dapat menjaga integritas .
Kemenkumham pada tahun ini mendapatkan tambahan tenaga yang cukup banyak yakni sekitar 17.528 orang CPNS baru yang sudah mulai bekerja. Dari jumlah tersebut Yasonna menjelaskan posisi terbanyak yang di isi adalah sebagai sipir dengan jumlah sekitar 14 ribu orang.
"Ini kita minta kepada Presiden, melalui Menpan RB agar kita melakukan penguatan di Lapas. Karena selama ini kan kekurangan sipir itu menjadi persoalan yang sangat sulit sekali," terang Yasonna kepada Media Grup di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Kamis (12/4) dalam rangka kunjungan kerja ke Aceh.
Dirinya menyontohkan seperti Lapas di Medan yang isinya sebanyak 3.500 orang narapidana, namun hanya diawasi dan dijaga oleh 17-18 sipir saja. Oleh sebab itu dengan penambahan tenaga baru tersebut diharapkan performa dari Lapas akan membaik.
Tetapi dirinya menekankan bahwa penguatan integritas dan pendidikan tersebut harus dilakukan agar dapat kuat dan tidak mudah terpegaruh dengan para petugas yang lama.
"Tetapi kalau anak anak yang baru ini, yang kita terima dengan bersih tanpa pungutan dan lainnya namun kita biarkan saja begitu tanpa ada penguatan dan pendidikan dari kita dan tanpa kita kuatkan integritasnya, nanti akan terpengaruh dengan yang lama," ujar Yasonna.
"Saya selalu mengatakan kepada mereka (sipir baru), jadilah mata dan telinga saya. Karena kalian adalah orang baru, jika rekan kerja kalian melakukan penyimpangan atau ada indikasi peyimpangan maka langsung lapor ke saya melalui ajudan. Saya berikan nomer ajudan saya kepada mereka," lanjut Yasonna.
Dirinya mengaku sudah selalu mewanti wanti kepada para para sipir yang baru untuk menjaga integritaas. Selain itu karena jumlah tenaga baru tersebut hampir berimbang dengan yang lama, maka dirinya optimis ke depan situasinya akan jauh lebih baik. Penguatan tersebut juga ditujukan agar para sipir baru tidak terkontamnasi dari kebiasaan sipir yang lama.
"Jadi memang kalau sipirnya lemah maka akan ada persoalan di sana, makanya dengan adanya sipir baru ini saya ingin sekali ini menjadi energi baru dan motor penggerak untuk lapas yang lebih baik," ujar Yasonna
Yasona diketahui untuk penguatan CPNS tersebut dirinya sudah berkeliling Indonesia, khususnya ke Provnsi untuk memberikan dukungan dan pendidikan ke-14 daerah provinsi di Indonesia. Selain memberikan penguatan kepada para CPNS dirinya juga akan bertemu dengan seluruh jajaran dari seluruh unit pelaksana teknis (UPT) untuk mendengarkan keluhan di daerah.
"Misalnya ada UPT yang kurang fasilitas apa agar kita tahu dan akan kita anggarkan kalau anggaran kita cukup untuk memenuhi, mana yang menjadi skala prioritas," pungkas Yasonna. (A-5)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved