Headline

BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.

Tiga Negara Bahas Kondisi di Marawi

10/11/2017 12:30
Tiga Negara Bahas Kondisi di Marawi
(AFP/NOEL CELIS)

INDONESIA akan melakukan pertemuan trilateral dengan Filipina dan Malaysia untuk membahas penanggulangan terorisme pada Minggu (12/11) di sela-sela kegiatan KTT ASEAN ke-31 di Manila.

Agenda utama dari pertemuan itu ialah membicarakan soal konflik di Marawi, Filipina Selatan.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri RI Arrmanatha Nasir dalam press briefing di Jakarta, kemarin, mengatakan bahwa Menlu RI Retno Marsudi akan mewakili Indonesia dalam pertemuan trilateral yang bersifat informal tersebut yang merupakan tindak lanjut pertemuan trilateral sebelumnya yang dilaksanakan di Filipina pada Juni lalu saat bergejolak isu keamanan di Marawi.

"Salah satu tujuan utama pertemuan trilateral di Filipina ialah untuk membahas situasi di Marawi. Dan seperti kita ketahui bahwa dalam beberapa minggu terakhir ada perkembangan di Marawi yang positif," kata Arrmanatha.

Dalam pertemuan trila-teral tersebut, Filipina akan menyampaikan laporannya terkait hal-hal yang terjadi di lapangan.

Dalam pertemuan trilateral sebelumnya telah menyepakati sejumlah rencana aksi terkait upaya apa saja untuk membangun kembali Marawi setelah situasi di sana kondusif.

Melalui pertemuan trilateral itu, Indonesia juga berharap dapat merancang kerja sama antarnegara dalam menangani tindak kriminal terorisme di wilayah ketiga negara tersebut.

Presiden Filipina Rodrigo Duterte mengumumkan pembebasan Kota Marawi di Pulau Mindanao pada pertengahan Oktober lalu setelah tentara Filipina menewaskan dua petinggi kelompok bersenjata yang berafiliasi dengan ISIS.

Pendudukan oleh loyalis ISIS selama kurang lebih lima bulan di Marawi tersebut menandai krisis keamanan dalam negeri terbesar Filipina pada tahun ini yang menyebabkan lebih dari 1.000 orang tewas dan 600.000 lainnya mengungsi dari kota di Filipina Selatan tersebut. (Ant/P-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Vicky
Berita Lainnya