Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Syiah Kuala (USK) Aceh, melakukan MoU (kerja sama) dengan PT Gogo Transtech Indonesia. Kerjasama denga perusahaan sepeda listrik asal China tersebut untuk melestarikan ramah lingkungan.
Perjanjian kerja sama itu ditandai dengan penandatangan naskah kesepakatan yang digelar pada Rabu (16/10) di ruang mini rektor USK kampus Darussalam Banda Aceh.
Sesuai penelusuran Media Indonesia, Gogo Transtech Indonesia adalah sebuah perusahaan bergerak di bidang sepeda listrik. Perusahaan ini banyak melakukan kerja sama dengan berbagai universitas di Indonesia, guna membantu melestarikan ramah lingkungan.
Rektor USK, Prof. Dr. Ir. Marwan mengatakan, perjanjian kesepakatan atau MoU ini bertujuan memajukan keunggulan pendidikan USK. Lalu mempromosikan praktik berkelanjutan dalam komunitas akademis.
"Atas nama USK, apresiasi yang sebesar-besarnya atas kepercayaan yang diberikan oleh PT Gogo Transtech Indonesia" kata Prof Marwan.
Menurutnya transformasi yang dijalani USK selama dua tahun terakhir, telah meningkatkan potensi institusi secara signifikan. Kemudian menjadikannya sebagai entitas terdepan di bidang akademik, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
"Lembaga ini telah menunjukkan pendekatan yang kuat dan inovatif terhadap bisnis dan pengelolaan aset independen" tutur nya.
Melalui kemitraan ini, USK bermaksud untuk mengintegrasikan teknologi mutakhir ke dalam kurikulum, khususnya dengan fokus pada solusi mobilitas listrik. Inisiatif semacam ini tidak hanya berkontribusi dalam mengurangi jejak ekologis namun juga mempersiapkan siswa kami menghadapi tuntutan dinamis industri modern.
Dengan menandatangani MoU ini, kedua pihak berkomitmen untuk memanfaatkan keahlian satu sama lain, untuk mendorong proyek-proyek berdampak yang bermanfaat. Selain itu nantinya bisa sebagai kegiatan magang bagi mahasiswa, penelitian action research dan hilirisasi riset ke industri.
"Sinergi ini akan memungkinkan kami mengembangkan pendekatan baru dalam pengajaran dan penelitian, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan tinggi yang disediakan di USK secara keseluruhan," jelas Rektor.
Sedangkan, Direktur PT. Gogo Transtech Indonesia, Cheng Zhang Xhing menyampaikan terima kasih, atas kesempatan bekerja sama yang diberikan USK.
"Kami memberikan layanan yang ramah lingkungan bagi transportasi intra kampus dan USK bisa memberikan pelayanan terbaiknya untuk mahasiswa," kata Cheng.
Di antara hal yang disebutkan dalam pertemuan itu, PT Gogo Transtech Indonesia memberikan 500 unit sepeda listrik yang diberi nama Gogo Electric Bike. Pada tahap awal akan dikirim 350 unit dan akan ditambah 150 unit pada tahap selanjutnya.
Gogo Electric Bike ini akan ditempatkan pada 20 titik stasiun di lingkungan USK. Dalam pemakaiannya, sepeda listrik ini menggunakan aplikasi yang bisa di top up. Untuk satu sepeda bisa mencapai jarak tempuh sampai 55 km. (H-2)
LIMA mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) berhasil prestasi gemilang di panggung dunia.
LIMA mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) berhasil meraih prestasi gemilang di panggung dunia.
Program ini memungkinkan para mahasiswa untuk memperoleh pengalaman klinis melalui kegiatan kepaniteraan atau observership di berbagai rumah sakit luar negeri.
PEMULIHAN kembali kawasan terdampak banjir besar Sumatra menjadi momentum membangun Aceh lebih tangguh, aman, dan berkelanjutan.
BANJIR bandang yang meluluhlantakkan wilayah Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat pada 26-27 November 2025, sudah berlalu satu bulan lebih.
DALAM rangka menjaga kelestarian alam dan lingkungan hidup pemerintah diharapkan memperkuat perlindungan hutan serta meningkatkan peran masyarakat hukum adat.
Selain menurunkan 719 Tematik, kali ini USK juga melepaskan 219 peserta KKN program Reguler XXVIII.
Dokter Dewi Inong menjelaskan dari perspektif kesehatan, perilaku seks bebas dan hubungan sesama jenis berisiko tinggi terhadap penularan penyakit menular seksual (IMS) dan HIV/AIDS.
Ketua Panitia Pemilihan Rektor USK Prof Rusli Yusuf mengatakan, penetapan bakal calon rektor ini menandai bahwa tahapan verifikasi berkas dari seluruh bakal calon telah tuntas.
Doktor Syamsulrizal M Kes, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) mendaftar sebagai calon Rektor USK periode 2026-2031.
CASCAREV tidak hanya menjawab tantangan penyediaan air bersih, tetapi juga mengurangi limbah pertanian yang berpotensi mencemari lingkungan.
Pelatihan bahasa Jepang melalui UPT (Unit Pelayanan Terpadu) Bahasa USK membuka peluang besar bagi pemuda Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved