Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PAMERAN Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (PKBLBB) 2022 yang diinisasiasi Kementerian Perhubungan sukses dilaksanakan dari 11 hingga 16 November 2022 di Art Bali, Bali Collection, Nusa Dua, Bali. Pameran kendaraan listrik ini dilaksanakan sebagai bagian dari pelaksanaan Presidensi G20 Indonesia di Bali.
Sebagai penutup rangkaian acara PKBLBB 2022, Menteri Perhubungan Republik Indonesia Budi Karya berharap dengan adanya event ini dapat mendukung program pemerintah khususnya kendaraan listrik.
Ia menyampaikan bahwa pihaknya menyelenggarakan kegiatan PKBLBB untuk mendukung salah satu isu yang diangkat dalam KTT G20 yaitu 'Transisi Energi Berkelanjutan' , sekaligus merupakan bentuk komitmen Pemerintah Indonesia untuk memperkenalkan, membentuk ekosistem kendaraan listrik, serta percepatan penggunaan kendaraan listrik di Indonesia.
"Melalui event PKBLBB 2022 target pemerintah dalam penggunaan kendaraan listrik sebesar 132.983 unit kendaraan roda empat, 398.530 kendaraan roda dua dan 90% angkutan massal sudah berbasis listrik di 34 provinsi pada tahun 2030 secara masif dapat segera terealisasi," ujar Budi Karya, Rabu (16/11).
Selain memamerkan beragam kendaraan elektrifikasi dari berbagai merek PKBLBB 2022 juga menyajikan acara talkshow, test ride dan test drive, student showcase, community showcase dan entertainment.
Pameran ini diikuti oleh 28 exhibitor yang terdiri dari sepeda motor listrik, mobil listrik, bus listrik, truk listrik, kendaraan konversi serta komponen pendukung kendaraan listrik berbasis baterai.
Peserta pamerannya terdiri dari Alva, Astra Honda Motor, Bluebird, Braja, DFSK, Elders, Energica, Fuso, Grab, Honda, Hyundai, Isuzu, Lexus, Mobil Anak Bangsa (MAB), Mitsubishi, Nissan, NIU, Optima Integra Tehnika, Percik, Periklindo, PLN, SAG, Selis, Sinarmas, Toyota, United Bike, Uwinfly, Viar, Volta, Wuling, serta Zero Motorcycle. (S-4)
Dengan biaya pengisian listrik sekitar Rp6.000 untuk penggunaan harian, motor listrik jadi pilihan rasional di tengah potensi kenaikan harga BBM.
BBM masih menyumbang sekitar 30% dalam bauran energi nasional, sehingga sangat rentan terhadap gejolak geopolitik dan fluktuasi harga dunia.
Ia menambahkan, agar manfaat program ini semakin optimal, dukungan kebijakan perlu diperluas dengan tidak hanya menyasar pada subsidi pembelian.
Hingga saat ini, PLN bersama mitra telah mengoperasikan 4.769 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia.
Sebanyak 180 ribu mobil listrik diprediksi mudik Lebaran 2026. Kemenko Infrastruktur & Entrev pastikan kesiapan SPKLU dan layanan pendukung bagi pemudik EV.
Disediakan fasilitas Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) sebanyak 13 unit di Rest Area Km 575 B dan 14 unit di Rest Area KM 575 A, yang beroperasional 24 jam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved