Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Sejak Maret hingga November 2021 nanti Pemerintah telah mengimplementasikan program relaksasi PPnBM (Pajak Penjualan Barang Mewah) untuk menggairahkan kembali pasar otomotif Indonesia yang lesu akibat pandemi.
Langkah ini memberikan dampak positif kepada penjualan otomotif di Indonesia. Sejak diimplementasikan program tersebut hingga 17 Maret 2021, pemesanan kendaraan Daihatsu mengalami kenaikan hingga lebih dari 2 kali lipat dibandingkan Februari 2021 atau rata-rata mencapai 233% sejak diimplementasikan.
Terdapat 4 model Daihatsu yang menikmati insentif pajak ini, yaitu Xenia, Terios, Luxio, dan Gran Max Mini Bus. Adapun persentase kenaikan permintaan per-modelnya adalah Xenia sebesar 220%, Terios 253%, Luxio 197%, dan Gran Max Mini Bus 194%.
Secara nasional, penjualan ritel otomotif Indonesia pada Februari 2021 mencapai sekitar 46 ribu unit atau turun sebesar 13,1% dibandingkan Januari 2021 sekitar 53 ribu unit. Sedangkan penjualan ritel Daihatsu mencapai 8.414 unit, atau turun sebesar 11,7% dibandingkan bulan sebelumnya sebanyak 9.528 unit.
Meskipun demikian market share Daihatsu mengalami kenaikan menjadi 17,9% pada Februari 2021, karenakan penurunan penjualan ritel Daihatsu masih lebih baik dibandingkan penurunan pasar.
Selain itu, penurunan penjualan otomotif pada Februari 2021 juga disebabkan karena pasar masih menunggu (wait and see) perkembangan terkait kebijakan program relaksasi ini.
Marketing & Customer Relations Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation (AI-DSO) Hendrayadi Lastiyoso mengatakan pihaknya bersyukur mengawali penjualan Februari 2021 dengan baik dengan market share 17,9%. Daihatsu juga mengapresiasi pemerintah tpenerapakait relaksasi PPNBM yang memberikan dampak positif bagi pasar otomotif.
"Kami yakin, dengan adanya dukungan ini, pasar otomotif tahun ini akan lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya,” tutup Hendrayadi.
PRESIDEN Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas atau Ratas di kediamannya di Hambalang, Jawa Barat, Minggu (11/1) untuk mematangkan industri tekstil dan produksi chip sektor otomotif.
PT KTB juga mengirimkan bantuan berupa makanan siap santap, paket bahan pangan pokok, alat sanitasi, dan keperluan dapur umum bagi korban bencana banjir dan longsor di Pulau Sumatra.
ASTRA Auto Fest (AAF) 2025 merupakan ajang tahunan yang menandai dimulainya rangkaian festival otomotif dan mobilitas tahunan yang menghadirkan kolaborasi penuh 26 unit bisnis Grup Astra
PT BRI Asuransi Indonesia (BRINS) menjalin kerja sama strategis dengan Ikatan Motor Indonesia (IMI) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bertujuan memperkuat perlindungan asuransi bagi komunitas otomotif di Indonesia.
AxleBuilder hadir sebagai “pemandu jalan” bagi siapa pun yang ingin membangun poros mobil dengan lebih yakin.
IMI secara resmi mengumumkan bahwa kepengurusan IMI periode 2025-2030 di bawah Ketua Umum Moreno Soeprapto telah menerima SK KONI Pusat.
MENYAMBUT akhir tahun 2025, Daihatsu kembali menghadirkan program spesial bertajuk Daifest (Daihatsu End Year Festival) 2025, yang berlangsung mulai 1 Oktober hingga 31 Desember 2025.
MOBIL dengan teknologi hybrid terbaru dari Daihatsu, Rocky Hybrid, hadir dengan keunggulan efisiensi bahan bakar, mencapai konsumsi bahan bakar lebih dari 30 km/L.
Dalam GIIAS 2025 seluruh partisipan memajang kendaraan listrik atau hybrid terkini. Untuk menarik hati pengunjung, produsen menawarkan keunggulan dari setiap varian tersebut.
Mereka memahami kekhawatiran Pemerintah Indonesia dan menyatakan komitmen untuk menjaga harga tetap stabil dan mempertahankan tenaga kerja di tengah berbagai tantangan global.
LCGC MPV Daihatsu Sigra menjadi penyumbang terbesar dengan angka penjualan 54.366 ribu unit atau 32%.
Penjualan Daihatsu Sigra selama 2024 mencapai 54.366 unit atau 32% dari seluruh penjualan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved